20:29
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

"На нас жизнь не кончается": 25 цитат Олега Табакова, которые заставляют задуматься

Опубликовано
Фото: Instagram.com/anatoliy_mikheev
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 марта 2018 года скончался актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР и один из самых любимых артистов Олег Табаков. Его фильмография насчитывает свыше 150 ролей, многие из которых вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Для большинства из нас он так и останется злобной няней мисс Эндрю из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!", котом Матроскиным из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" и корыстолюбивым барменом Гарри в комедии "Человек с бульвара Капуцинов", а также человеком, которому было что сказать.

"Я вообще бульдозер. Есть машины "Феррари", "Лексус", "Шевроле", а я – бульдозер. Так что никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других"

"Во мне четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская… Я себя считаю пролетарием художественного труда. Высокооплачиваемым"

"Очень важно не забывать тезу Владимира Ивановича Немировича-Данченко о том, что на нас жизнь не кончается"

"Сталина и Ленина презираю, не приемлю"

"Кот Матроскин мне личность глубоко симпатичная. Он, пожалуй, первый серьезный российский предприниматель. И многое в наших экономических перестроечных новациях началось, конечно, с него. Он первым стал опираться на свои собственные силы, не впадая, скажем, в радикализм Ким Ир Сена"

"Разочарование – это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались"

"Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою"

"Работа над ролью – это не только заучивание текста. Думайте над ролью хотя бы пятнадцать минут в день. Чистишь зубы – подумай, едешь в метро – подумай"

"Я – пролетарий художественного труда"

"Я мог бы быть и клоуном – потому что я умею смешить людей"

"В понятие интеллигентности я вкладываю то, что говорится в Оксфордском толковом словаре: "Русский интеллигент – это человек, болеющий за тех, кому живется хуже, чем ему"

"Каждому – свое. Каждый должен нести свой чемодан"

"Умение сказать "спасибо" – одна из важных привычек"

"Цивильная, нормальная семья бывает здоровой, только если в ней есть дети"

"Искусство - это не ЧТО, а КАК"

"Испортить настроение мне трудно, у меня сильное биополе. Когда я занимаюсь делом, трудно разрушить эту атмосферу. Зато поднять легко"

"Актеры делятся на исполнителей и на тех, кто может что-то родить. Последних - всего только 10%"

"Когда я провожу первые разговоры со своими студентами, я говорю им, что театр – это зона повышенного риска. Социального риска. Ты идешь в профессию, которая ничего не гарантирует"

"Есть ли у меня секреты? А что, я произвожу впечатление дурака? Может быть, я не произвожу впечатление умного человека, но хитрого – уж точно"

"Секрет педагогики прост: сколько ты тратишь на учеников времени, души, здоровья, жизни – столько получишь в результате"

"К перешагиванию людей друг через друга склонность надо иметь"

"Никогда ничего по обидам не реваншировал. Но помню"

"Чем раньше человек перестает ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него"

"Всякое ремесло имеет свои тайны и требует таланта"

"Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену"

"Все эти разговоры, что кино убило театр, – чушь собачья. Немыслимая привилегия театра: приходит живой человек – ему предлагают действо, которое разворачивается только один раз, на его глазах. Вышли два актера, вынесли коврик – и началось. 50 лет назад Михаил Ромм предрек театру смерть – от кинематографа. Прошло 50 лет – никаких сообщающихся сосудов из театра и кино не вышло. Наоборот, кино по-прежнему паразитически употребляет театральных актеров"

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама