00:27
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Три мифа о деньгах, в которые вы должны перестать верить

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследования. Так, 60% новых кредитов берутся для того, чтобы погасить старые. Это ли не повод бить тревогу и вводить в школах уроки по экономике, чтобы подрастающее поколение не наступало на те же грабли, что и их родители?

МИФ №1. Кредитная карта – зло

В неумелых руках даже обычная шариковая ручка может превратиться в орудие убийства, поэтому не стоит делать из кредитной карты дьявола во плоти. Вполне понятно, что многих людей пугает перспектива получения куска пластика, на котором "лежат" десятки или даже сотни тысяч рублей. Ведь их можно потратить за пару часов, причем даже на ненужные товары, а расплачиваться потом придется несколько лет.

Однако кредитная карта – отличная вещь для формирования правильно кредитной истории на будущее. Если вы никогда не заимствовали, банки не имеют никакой возможности предугадать, насколько надежный вы заемщик, и могут отклонить вашу заявку, например, на ипотеку. Большинство из них предпочли бы видеть кредитный отчет о ваших тратах и регулярных выплатах, даже если они не превышают несколько тысяч рублей.

МИФ №2. Не стоит беспокоиться о пенсии раньше 40-ка лет

Когда человек молод, он беззаботен и считает, что выход на пенсию – крайне далекая перспектива, о которой можно не думать как минимум до 40-50 лет. Хочется ведь хорошо пожить здесь и сейчас! Знакомо? Однако, как показывает практика, думать о своей и старости нужно как можно раньше, возможно, даже сразу после окончания университета.

К сожалению, в этом вопросе полагаться на государство следует в самом крайнем случае. Ведь жизнь нынешних стариков – наглядный пример того, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно поэтому чем раньше вы начнете откладывать на старость, тем лучше. Сначала можно начать хотя бы по тысяче рублей в месяц. Уже в течение первых десяти лет вы накопите 120 тысяч рублей, а при правильном их инвестировании (например, во вклады или ПИФы), даже в разы преумножите. Задумайтесь!

МИФ №3. Пропустил платеж по кредиту? В следующий раз заплачу больше

Кредит – штука опасная: он может как сделать вашу жизнь проще, так и пустить ее под откос. Здесь важно – правильно обращаться с этим финансовым инструментом. Именно поэтому следует внимательно следить за своей кредитной историей, которую можно испортить в один день, и в дальнейшем очень сильно осложнить себе жизнь.

Например, многие думают, что для банка важно полное погашение кредита, а как это погашение происходит – с задержками или нет, значения не имеет. Это большая ошибка! Запомните навсегда: даже одна-единственная просрочка платежа по кредиту, даже на один день, ставит крест на вашей хорошей кредитной истории. После этого крупные банки, скорее всего, не одобрят вам новый кредит, даже если сумма предыдущего долга была выплачена в установленные сроки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Милов: сращивание бизнеса и государства в России  обеспечил именно Чубайс
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 00:25
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова проинструктировала россиян, находящихся во Франции, на случай возникновения чрезвычайной ситуации в связи со стрельбой в Страсбурге.
11.12.2018, 22:36
Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.
Реклама