20:19
Москва
17 июля ‘18, Вторник

"Я же говорила!": 8 вещей, когда мама была абсолютно права

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Только повзрослев и набравшись опыта, мы понимаем, как же была права мама во времена нашей молодости. Тогда казалось, что она ничего не понимает и отстала от жизни, а сейчас – с высоты прожитых лет – мы осознаем, что без маминых советов, нравоучений и запретов шишек на наших головах было бы значительно больше!

Запрещала делать татуировки

Помните, какой была ее реакция, когда вы сказали, что собираетесь набить себе татуировку? У кого-то мама просто сказала твердое "Нет!", у кого-то устроила скандал с угрозами, что наколки бывают только у заключенных и женщин с пониженной социальной ответственностью, а у кого-то мудро посоветовала подождать хотя бы до 18-20 лет.

И это был, наверное, самый мудрый совет! Очень многие потом жалели, что не послушались и накололи розы на копчике или бабочек на животе.

Заставляла смотреть советские фильмы

Да-да, все мы раньше не могли понять, зачем смотреть эти устаревшие киноленты, когда полно голливудских? В них же куча спецэффектов, закрученный сюжет и толпы красивых актеров. И только повзрослев, мы пришли к выводу, что ни один блокбастер не сравниться с такими советскими шедеврами, как "Любовь и голуби" или "Москва слезам не верит".

Возможно, они чрезмерно сентиментальные или даже крайне простые в исполнении, но русская душа понимает их с полуслова, готова смеяться над каждой шуткой (которые уже разошлись на цитаты) и редко, когда переключает на другой канал. "Кака любовь? Така любовь!"

Просила не экспериментировать с внешностью

Подростковый возраст – время экспериментов над внешностью. И это нормальный процесс, уверяют психологи. В какие только цвета ни красили волосы девушки, какие только вещи ни покупали, лишь бы быть самыми стильными или не такими, как все… А сколько дырок делали в ушах?

Многие мамы все это терпели с мыслью "Перерастет", многие заставляли привести себя в человеческий вид, но этим только усугубляли ситуацию, некоторые улыбались, вспоминая себя. Однако все оказались правыми: в конечном итоге все дети нашли свой стиль, который редко когда похож на то юношеское выражение собственной индивидуальности.

Говорила, что вы ее не цените

Эти слова чаще всего звучали в моменты семейных скандалов, когда мама вроде бы хочет, как лучше, но юная душа и горячее сердце ее ребенка категорически против. Иногда даже против из принципа, а не по логике вещей. Именно тогда мама заламывала себе руки, вздыхала (или даже плакала) и говорила: "Вы меня не цените!".

И только с возрастом понимаешь, что так оно и было: не ценили, думали, что она ничего не понимает и только мешает своими нравоучениями. Мы редко в молодости говорили, как сильно любим своих родителей, ведь тогда это считалось проявлением слабости. Тогда скажите сейчас! Никогда не поздно признаться, как дороги вам ваши близкие.

Не хотела, чтобы вы взрослели слишком быстро

Дневной сон в детском саду, ненавистные уроки в школе, запрет на поздние прогулки, немногочисленные карманные деньги – все это ненавидит большинство детей и подростков. Так было раньше, так есть и сейчас. И как же сильно мы хотели вырасти: вырваться из-под родительского крыла, начать самостоятельном зарабатывать и распоряжаться своими финансами, проводить время по своему усмотрению…

Вот вы выросли и поняли, что мама была как всегда права. В детстве так мало проблем и так много всего хорошего: приготовленный с любовью обед, помощь при решении геометрии, покупка новых ботинок взамен развалившихся – всего не перечесть. А сейчас кредиты, проблемы с работой, нехватка денег и… уже свои дети, которых нужно воспитать хорошими людьми.

Хотела защитить от всего плохого

Надевала шапку при прохладной погоде (которую вы снимали, выйдя из подъезда), запрещала гулять в темное время суток (хотя другим разрешали), кормила правильной едой (чтобы не было гастрита), интересовалась успеваемостью (чтобы не стал дворником) – мама всегда находила повод для беспокойства, иногда даже там, где нужно было бы дать свободу.

Но как ее дать? Где эта граница между заботой и навязыванием? Ведь совсем недавно вы еще были малышами и не могли ничего делать без помощи мамы. Именно тогда она и поняла, что нужна вам, а вы – ей. И очень трудно не волноваться за своего ребенка, даже когда у него уже собственные дети: "Ты надел сегодня шапку? На улице холодно".

Советовала не злоупотреблять алкоголем

Уверены, что не соврем, если скажем, что каждый второй из нас в юности хотя бы раз заваливался домой пьяным в стельку. Некоторых приводили друзья или подруги. И тогда мама закатывала глаза и начинала спрашивать, зачем вы так много выпили. Хоты смысл этих вопросов до сих пор остается неизвестным. Результат ведь уже есть.

На следующий день вас просили больше так не пить, ведь это вредно для здоровья, опасно для жизни и неприятно для окружающих. Вы кивали и соглашались, но через некоторое время это повторялось. Хорошо, если подобные опыты со спиртным у вас остались далеко в прошлом, и сейчас вы уже знаете свою норму. Однако мамины просьбы не злоупотреблять алкоголем точно отпечатались в вашем мозгу.

Пыталась оградить от плохой компании

Практически у всех мам есть какой-то скрытый сканер, который может очень быстро определить, с хорошим человеком вы связались или нет. Название этому сканеру – жизненный опыт. Он лучше всего определяет, стоит доверять вашему другу или лучше держать его в ранге знакомых. К сожалению, часто мамины предупреждения мы игнорировали, а грабли достигали вашего лба крайне неожиданно.

Со временем и у нас появился такой сканер. Конечно, иногда он работает со сбоями, но сейчас мы понимаем, почему тогда маме не понравился тот или иной человек. Ведь редко какой родитель будет желать своему ребенку плохой жизни, будь то жена, работа или друг.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.
17.07.2018, 17:54
Действующую стратегию развития космонавтики могут пересмотреть по инициативе руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Реклама