00:34
Москва
22 августа ‘18, Среда

Как пережить трагедию: 3 совета психолога по самопомощи

Опубликовано
Фото: Vk.com/mchsgov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

25 марта в Кемерово случилась страшная трагедия: при пожаре в местном торговом центре погибли 64 человека, из них – 41 ребенок. Соболезнования России в связи со случившимся выразили многие мировые державы, 28 марта по всей стране и даже в Белоруссии объявлен общенациональный траур.

Однако никакие слова, никакие обещания найти виновных в этом происшествии неспособны залечить те раны в душах людей, которые пережили подобное. У каждой большой трагедии круг пострадавших в сотни тысяч раз больше, чем мы знаем. И чем больше личных деталей, тем шире это круг.

Психологи уверены: когда люди видят фото, знают детали о погибших, они воспринимают их, как родных. К сожалению, СМИ и Интернет славятся детализацией происходящего, а ведь с точки зрения психологии подобного нельзя делать, так как эти сотни тысяч людей остаются незащищенными, для них не предусмотрена специальная психологическая помощь. Однако есть несколько правил по психологической самопомощи в случае подобных трагедий.

СПОСОБ №1. Не молчать

Почему важно не молчать когда вам плохо и страшно? И речь здесь не о деталях и поиске виноватых, особенно – когда неизвестны все факты и правда. Не молчать надо об эмоциях и переживаниях. Если больно и страшно – говорите, кричите, плачьте, а еще лучше – пишите. На бумаге эмоции лучшее и эффективнее прорабатываются.

Если держать в себе все эмоции, то могут случиться панические атаки; сердечные приступы и эпизоды эмоционального истощения. Все это разрушает человека, передается близким людям и детям, которым вообще не понимают в чем дело. Поэтому главное здесь – проработать эмоции, прожить их.

СПОСОБ №2. Не углубляться в подробности трагедии

Выберите один источник информации о трагедии, которому вы доверяете. Этого будет достаточно. Очень важно не искать деталей и подробностей, особенно – в непроверенных источниках. Психологи уверены, что под эмоциональным гнетом новостей сложно выжить, но сделать это необходимо, причем как ради себя, так и ради детей и близких людей.

К сожалению, есть те, кто наживается на трагедии – и деньгами, и вашими эмоциями. Практически после каждого подобного инцидента появляются мошенники, пытающиеся организовать сборы на личные счета.

СПОСОБ №3. Отвлечься

Один из самых лучших способов справиться с негативными мыслями, вызванными произошедшей трагедией, - это начать что-то делать во благо. Например, можно сдать кровь для пострадавших, перечислить деньги в благотворительную организацию, отвезти вещи первой необходимости для тех, кто остался без них и так далее.

Во-первых, данные действия позволят ощутить, что вы, как говорится, не сидите, сложа руки, а помогаете. Во-вторых, любое движение, любые действия отвлекают от плохих размышлений, помогают собраться с мыслями и, как результат, не впасть в депрессивное состояние.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что скрывается за внешней заботой о пенсионерах
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2018, 23:40
В 2017 году во время испытаний новых российских ракет с ядерными энергоустановками одна из них упала в Баренцево море.
21.08.2018, 23:08
"Единой России" предложили отменить все преференции по выплате пенсий и льготы для сенаторов.
Реклама