19:26
Москва
17 октября ‘18, Среда

Шторы в интерьере: 3 примера антидизайна и дурновкусия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интерьерная мода советского времени "вбила" нам в голову, что на окнах обязательно должны висеть шторы, иначе помещение выглядит бедненьким и неуютным. В свою очередь повальные евроремонты начала 2000-х усилили это суждение своими многослойными ламбрекенами и неуместными "кошкиными домами".

К счастью, сейчас у нас есть выбор – сделать свой дом стильным или продолжать создавать на окнах безвкусицу. Если вы собираетесь делать ремонт или просто обновлять текстиль, советуем прислушаться к мнению профессиональных дизайнеров и не совершать ошибки, которые не только влетят вам в копеечку, но и заставят окружающих сомневаться в вашем вкусе.

ПРИМЕР №1. Комплект

Во времена СССР огромной популярностью пользовались комплекты. В доме обязательно нужно было держать комплект хрусталя, комплект мягкой мебели (диван + два кресла), комплект статуэток (помните этих милых слоников?), комплект посуды для праздников (здравствуй, сервиз, передаваемый по наследству!) и так далее. К сожалению, многие из нас впитали любовь к подобным вещам с молоком матери.

Как иначе объяснить стремление людей выбирать одну и ту же ткань для штор, покрывала на кровать, наволочек для декоративных подушек и салфеток на журнальный столик? Откуда такое желание завесить одинаковой материей всю комнату? Дизайнеры уверяют, что по этому пути следует идти лишь в одном случае: если вы хотите прославиться дурновкусием. В противном случае – избегайте комплектов любой ценой!

Совет:

При выборе цвета штор постарайтесь отойти от принципа "какой диван – такая штора" или "какие стены – такая штора". Не нужно бегать по магазинам и пытаться найти цвет ткани, которая бы идеально подходила под оттенок ваших обоев, ламината, комода или кресла. Делайте шторы акцентом. Когда они вам наскучат, их можно будет с легкостью поменять.

ПРИМЕР №2. На глазок

"Вызывать дизайнера по шторам? Тратить на это время и деньги? Да я сам все сошью! Тем более высоту потолков я знаю", – именно такие мысли роятся в головах людей, которые считают пошив штор с участием профессионала пустой тратой своих материальных запасов . В результате у таких самсебедизайнеров на выходе получаются "подстреленные" шторы.

И неважно, что смотрятся они откровенно некрасиво и дешево, "убивают" любой, даже самый дорогой интерьер, зато полы удобно мыть, меньше пыли появляется и кошка зацепки не оставит. Если вы не хотите быть из их числа, всегда приглашайте специалистов для проведения замеров. Мастера своего дела не только сошьют вам шторы нужной длины и ширины, но и посоветуют оптимальный по дизайну цвет и материал, а также научат правильно за ними ухаживать.

Совет:

Никогда не пренебрегайте замерами дизайнеров по шторам и не надейтесь на авось. Тем более, в большинстве крупных салонов эта услуга предоставляется бесплатно. В идеале допускается отступ от пола 0,5-1,5 см. Не больше! Кроме того, штора может лежать на полу на 2-4 или 15-30 см. Конечно, этот вариант подходит тем, у кого нет ни детей, ни кошек, ни других грызунов либо есть очень бдительная домработница с хищным взглядом и тряпкой в руке.

ПРИМЕР №3. Дорого-богато

"Чем проще – тем лучше" – выражение, которое явно не в ходу у многих россиян. Почему? Потому что тотальный дефицит и отсутствие выбора в советское время заставляли граждан покупать то, что было. Сейчас же, когда есть возможность заработать, многие стараются доказать окружающим свою финансовую состоятельность. Если машина – то мощная, если квартира – то огромная, если шторы – то шикарные.

Шикарные – это много дорогой ткани, тяжелые ламбрекены, подхваты из шелковых нитей, яркие аксессуары и аляпистый декор. Иногда кажется, что окна не выдержат такой "красоты" и рухнут. Подобные модели штор – страшный сон для любого современного дизайнера интерьера. Сейчас практически никто не использует подобное оформление окон, за исключением, конечно, местечковых салонов штор.

Совет:

Если вы не знаете, чего хотите, отдайте предпочтение простоте и минимализму – двум простым полотнам по бокам окна. Они могут быть любого цвета и фактуры, главное – качество материала и пошива. Не нужно украшать шторы стразами, цветами и другими сомнительными аксессуарами. Их главная функция – скрывать от посторонних глаз все, что творится в помещении, а уж потом делать помещение уютным, красивым и обжитым.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О двойственности путинской борьбы с коррупцией - Осин
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
17.10.2018, 15:45
В первые часы после теракта в керченском политехническом колледже, когда картина произошедшего начала проясняться, в соцсетях стали появляться первые предположения о том, кто стоит за организацией нападения.
Реклама