05:51
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

5 типов усталости: что нужно есть для энергии и бодрости

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаете ли вы, что от рациона питания напрямую зависит то, как вы себя чувствуете? Именно низкий уровень в организме тех или иных веществ ведет к возникновению усталости, апатии и нежеланию что-либо делать.

ТИП №1. Энергетические максимумы и минимумы

Если вы склонны полагаться на кофеин или сахар для быстрого всплеска энергии, но в середине дня чувство усталости все-таки накрывает, то это повод обратить внимание на свой уровень сахара в крови.

Максимальные и минимальные значения уровня сахара могут быть "утомительными" для тела: вы будете чувствовать себя усталым, раздражительным, больным. Другие типичные симптомы дисбаланса сахара – бессонница, плохая концентрация и перепады настроения.

Что делать?

Есть три пути стабилизации уровня сахара в крови. Во-первых, при каждом приеме пищи необходимо есть продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца, бобовые, семена) и клетчатку (овощи или цельнозерновые).

Во-вторых, отдавайте предпочтения медленным углеводам, которые содержатся в коричневом рисе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

В-третьих, избегайте длительных промежутков между приемами пищи: старайтесь есть примерно каждые четыре часа.

ТИП №2. Бег на месте

Если вы чувствуете, будто работа превращается в бег на месте и только сила воли удерживает вас не бросить все, стоит обратить внимание на уровень магния в своем организме. Так как магний активирует энзимы, которые запускают цепную энергетическую реакцию в теле, именно низкое его содержание заставляет ваш "внутренний двигатель" работать все медленнее и медленнее.

Магний отвечает за различные функции, в том числе – успокаивающие нервную систему, регулирующие реакцию на стресс и поддерживающие функции мышц. Другими признаками низкого уровня магния являются мышечные судороги или подергивания, головные боли, раздражительность и учащенное сердцебиение.

Что делать?

Существует три простых способа повысить уровень магния. Во-первых, ешьте две горсти зеленых овощей каждый день.

Во-вторых, добавьте две-три горсти морской соли в ванну. Таким образом, магний попадет в ваш организм не через пищевод, как с продуктами питания, а через кожу.

В-третьих, выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или хлеб из непросеянной муки.

ТИП №3. Слабость и недостаток выносливости

Если уровень железа в вашем организме ниже нормы, вы чувствуете себя истощенным и слабым, в результате чего на работу не хватает энергии. Дело в том, что железо – один из важных компонентов гемоглобина, который, в свою очередь, является основным белком крови. Именно кровь транспортирует кислород по телу, что насыщает мозг, мышцы, ткани и клетки необходимыми веществами.

Дефицит железа особенно часто возникает у женщин, регулярно испытывающих тяжелые периоды в жизни, и это может привести к перманентному состоянию усталости и недостатку энергии. Кроме того, другими типичными симптомами дефицита железа являются головные боли, бледная кожа, учащенное сердцебиение, ослабленные волосы и потеря аппетита.

Что делать?

Существует три способа повысить уровень железа в организме. Во-первых, попробуйте добавить в рацион питания оленину, поскольку она содержит в два-три раза больше железа на 100 граммов продукта, чем говядина или баранина.

Во-вторых, комбинируйте продукты, богатые витамином C, с растительными источниками железа. Например, запеките чечевицу с зеленым салатом или пожарьте красный перец с сыром тофу. Это поможет улучшить всасывание железа.

В-третьих, не принимайте препараты, содержащие железо, с чаем или кофе, так как это будет препятствовать его усваиванию организмом.

ТИП №4. Снижение концентрации внимания, памяти и мотивации

Вы чувствуете, будто ваш мозг не работает должным образом, а полученная информация нормально не усваивается? Это может быть связано с отсутствием в организме определенных витаминов группы В, которые являются важнейшими звеньями цепной реакции производства энергии.

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к изменению психоэмоционального состояния человека. Возникает раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, а также ухудшается память и концентрация. В то же время низкий уровень витамина В9 (фолиевой кислоты) может привести к апатии и потере мотивации, а недостаток В12 – к спутанности мыслей и туманности сознания.

Даже если вы соблюдаете сбалансированную диету, хронический стресс и регулярное употребление алкоголя снижают уровень витаминов группы В в организме. Стоит отметить, что вегетарианцы чаще других страдают от этого, так как лишь рыбные и мясные продукты содержат витамин В12, который так необходим для нормального функционирования мозга.

Что делать?

Существует три способа восполнить недостаток витаминов группы В в организме. Во-первых, ешьте как минимум пять порций овощей каждый день.

Во-вторых, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, выбирайте продукты, содержащие витамин B12.

В-третьих, готовьте овощи на пару вместо того, чтобы варить их в кипятке. Так они сохранят гораздо больше витаминов.

ТИП №5. Усталость и невозможность расслабиться одновременно

Если вам трудно "выключить" голову и расслабиться, организм требует отдыха, но работа не дает вздохнуть свободно, тут на помощь многим приходит кофеин. И хоть нет никаких сомнений в том, что умеренное потребление кофеина может быстро повысить уровень энергии, чрезмерная зависимость от него имеет ряд крайне негативных последствий для организма. В частности, кофеин является мощным стимулятором, который может нарушить функционирование нервной системы, вызывая беспокойство, нервозность и бессонницу.

Стоит помнить, что кофе не является единственным источником кофеина. Крепкий черный чай, который заваривается около пяти минут, содержит почти столько же кофеина, сколько одна порция эспрессо. В то же время зеленый чай содержит такое же количество кофеина, как черный чай, а энергетический напиток – как плитка шоколада.

Что делать?

Есть три действенных способа уменьшить потребление кофеина. Во-первых, старайтесь выпивать за раз лишь одну порцию кофе.

Во-вторых, откажитесь от кофеиносодержащих напитков. Помимо кофеина в них содержится ударная доля сахара, которая не несет в себе ничего хорошего.

В-третьих, чередуйте кофе с травяными чаями или кофейными напитками, не содержащими кофеина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама