00:46
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Развеиваем мифы о гриппе: 7 распространенных заблуждений о вирусе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россию захлестнула новая волна гриппа. Всего за неделю эпидемия охватила два десятка регионов страны, причем основные заболевшие – дети до 15-ти лет.

Чтобы защитить себя и других от заражения гриппом, необходимо не просто принять все меры предосторожности, нужно остановить распространение мифов о вирусе.

МИФ №1. Прививка от гриппа может заразить гриппом

Как показал опрос ВЦИОМ, каждый второй россиянин считает прививку от гриппа необязательной. Причин тому множество, однако две самые распространенные – это вера в неэффективность вакцинации и боязнь заразиться гриппом непосредственно от самой прививки. Врачи уверяют, что вторая причина – крайне ошибочное суждение, и вот почему.

Как правило, люди вакцинируются осенью и в начале зимы, когда циркулируют другие респираторные заболевания и, как результат, часто ошибочно принимаются за грипп. На самом деле не стоит забывать, что после вакцинации от гриппа может потребоваться от двух до четырех недель, чтобы прививка достигла своего полного защитного потенциала. До этого вы подвергаетесь воздействию вируса и совершенно ничем не защищены.

МИФ №2. Прививка от гриппа не работает

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни одна вакцина против гриппа не является 100%-но эффективной. Поскольку вирус гриппа постоянно развивается, то состав вакцины меняется каждый год, чтобы защитить людей от патогенов. В этом году, по оценкам специалистов, эффективность вакцинации составляет около 30% - ниже, чем в предыдущие годы, когда эффективность достигала 40-60%.

Однако даже если в этом году прививка не защитит вас полностью от инфекции, она все равно простимулирует иммунную систему. В результате этого симптомы гриппа у вас будут менее выраженными, и вы с меньшей вероятностью будете страдать от осложнений, чем если бы избежали вакцинации.

МИФ №3. Когда сезон гриппа закончился, прививка не нужна

Согласно данным, традиционно сезонные вспышки гриппа происходят уже в октябре и, как правило, достигают пика в период с декабря по февраль. Однако активность гриппа может длиться до мая. Другими словами, если вы решитесь на прививку сейчас – в марте-апреле, вы точно не опоздаете.

Медики предупреждают, что, вакцинируясь, вы не просто защищаете себя, вы защищаете всю свою семью, так как вероятность заражения вирусом гриппа от кого-то из домашних меньше, если вся ваша семья имеет прививку.

МИФ №4. Прием витаминов может защитить от гриппа

На самом деле, по мнению большинства врачей, ни одни витамины – ни в лекарственной форме, ни в натуральной – не способны победить вирус или защитить организм от его проникновения. Единственное, что заставит вашу иммунную систему бороться с гриппом, – это вакцинация.

Конечно, никто не может запретить вам пить витамин С или употреблять другие поливитаминные комплексы для повышения иммунитета, но лучшим народным средством в данном случае будет полоскание чаем полости рта, так как рот и горло будут влажными, что "отпугнет" вирус. Однако стоит понимать, что такие рецепты не являются 100%-но эффективными и вряд ли защищат вас от вируса.

МИФ №5. Грипп заразен только при лихорадке

Ошибочно думать, что заразиться гриппом можно лишь при контакте с человеком, у которого поднялась высокая температура и появился озноб. Медики предупреждают, что вирус легко распространяется воздушно-капельным путем при чихании и кашле еще за 24 часа до повышения температуры.

При этом не стоит забывать, что наиболее заразными являются первые три-четыре дня болезни, а также первые сутки после прекращения лихорадки и понижения температуры тела до нормальной.

МИФ №6. Грипп убивает

Вы, вероятно, слышали истории о здоровых людях, которые умирали в течение нескольких дней после того, как им диагностировали грипп. Не будем скрывать, подобное случается, но в крайне редких случаях. В большинстве же ситуаций смерть человека является результатом инфекционных заболеваний, которые возникают одновременно с вирусом гриппа.

Организму трудно бороться с подобным "коктейлем", особенно – если он немолодой или имеются какие-либо хронические заболевания, например, болезни сердца. Врачи предупреждают, что если у вас высокая температура, боли в теле и кашель, то это, вероятно, просто грипп. Но если данные симптомы сопровождаются болями при мочеиспускании, одышкой и многодневной лихорадкой, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

МИФ №7. Тамифлю – единственное в мире лекарство от гриппа

Существует мнение, что единственное лекарство, которое может победить грипп, - это Тамифлю. Причем принять его следует в течение 48 часов после первого симптома гриппа. Однако, как заявляют медики, данный препарат может лишь уменьшить тяжесть симптомов, сократить продолжительность заболевания примерно на один день и, возможно, снизить способность гриппа передаваться другим людям. При этом полностью победить вирус данное лекарственное средство не в силах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама