22:52
Москва
25 апреля ‘18, Среда

Голова раскалывается: 5 видов головной боли, и как с ней жить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У всех нас периодически болит голова, причем у каждого – по-своему. Различные виды головной боли могут "рассказать" интересные вещи о вашем здоровье, поэтому мы опросили экспертов, чтобы узнать, чем отличаются друг от друга различные типы этого недомогания.

ВИД №1. Головная боль напряжения

Головные боли напряжения – наиболее распространенный тип головной боли. Во время этого состояния человек ощущает сдавливание и тупые неприятные ощущения в области головы. Если вы напряжены, долго не спали или голодны, то можете почувствовать головную боль напряжения. Принято считать, что от 30 до 80% людей хотя бы один раз в жизни испытали эпизод подобного вида боли.

В данном случае лучше всего не прибегать к медикаментозному способу решения проблемы, а полежать в темном и тихом помещении или положит на лоб грелку с теплой водой. Если же подобные головные боли носят регулярный характер, обратитесь к врачу. Он поможет понять, какие факторы могут способствовать возникновению недомогания, например, неправильный образ жизни или повышенный уровень стресса.

ВИД №2. Головная боль в задней части головы или шеи

Врачи предупреждают, что плохая осанка, которая создает нагрузку на шею, в результате чего убыстряется общий износ верхнего отдела позвоночника, может привести к возникновению головной боли вместе с неприятными ощущениями в области шеи.

Справиться с данным недомоганием поможет отнюдь не медикаментозное лечение, а коррекция осанки, физиотерапия и специальные упражнения на шею. Становится понятно, что положительного результата ждать стоит не сразу, только регулярная забота о здоровье поможет избавиться от подобного вида головной боли.

ВИД №3. Головная боль при обезвоживании

Когда вы обезвожены, ваш мозг начинает сокращаться в результате отсутствия достаточного количества жидкости, что может привести к головной боли, утверждают медики. Обычно в таком случае боль возникает в передней или задней части головы (в сочетании) или только в области затылка. Конечно, медикаментозные обезболивающие могут облегчить боль, но первым шагом на пути к улучшению состояния станет употребление достаточного объема питьевой воды.

При этом нет необходимости пить огромное количество жидкости сразу, лучше всего начать с небольших глотков, а затем постепенно пить больше. В течение нескольких часов головная боль должна пройти, но если этого не случилось, возможно, ранее вы выпили слишком много кофе или были сильно напряжены. Тогда можно принять обезболивающее лекарство.

ВИД №4. Мигрень

По данным организации The Migraine Trust, которая занимается исследованием мигрени, почти 15% населения земного шара страдает от данного вида головной боли, которая является третьим по популярности заболеванием в мире. Причем, сравнивать обычную головную боль напряжения и мигрень некорректно. При мигрени человек испытывает не только пульсирующую боль с одной стороны головы, она может усилиться во время движения и привести к тошноте и чувствительности от света и звуков.

Так как же можно лечить эти ужасные головные боли? К сожалению, до сих пор не изобретено лекарства от мигрени, но есть способы справиться с симптомами. Например, лучше всего отдыхать в тихой и темной комнате, прикладывать к месту боли холодную повязку или, наоборот, горячую грелку, кому то помогает. И не стоит забывать, что мигрени могут быть вызваны алкоголем, стрессом, усталостью или определенными продуктами питания. Чтобы снизить риск возникновения мигрени, пейте много воды, высыпайтесь, поддерживайте здоровое питание и избегайте пропуска пищи.

ВИД №5. Кластерная головная боль

Кластерные головные боли – резко выраженный болевой синдром на стенках черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам суицида с целью избавления от болевых ощущений. Такая головная боль возникает сериями, или кластерами, отсюда и название синдрома. Приступы случаются по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев.

Чаще всего такая боль ощущается на одной стороне головы, обычно вокруг глаз или виска, отчего глава человека становятся красными и водянистыми, с опущенными или опухшими веками, появляется насморк на той же стороне, что и боль. Хотя врачи не до конца понимают причины возникновения таких головных болей, широко распространено мнение, что они могут быть связаны со старыми травмами головы, а также с курением или употреблением алкоголя в большом количестве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.04.2018, 21:47
Представители США взломали замок на входной двери и проникли в резиденцию генерального консула России в Сиэтле.
25.04.2018, 18:35
Ядерный полигон в Северной Корее пришел в негодность после последнего испытания.

Реклама