17:12
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Похудение "по графику": действительно ли диета 16/8 помогает безопасно сбросить лишний вес?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мода существует не только на одежду и прически, но и на диеты. Так, во всем мире набирает популярность новый вид избавления от лишних килограммов – диета 16/8, которую еще называют прерывистым голоданием.

Ее суть предельно проста: сначала вы 16 часов голодаете, а затем в течение 8 часов едите все, что захочется. Согласитесь, что провести 16 часов без еды – пугающе? Однако медики настаивают на том, что данная схема питания не только снижает вес, но и нормализует кровяное давление.

Кстати, большинство тех, кто придерживается данной диеты, питаются в промежутке между 10 часами утра и 6 часами вечера, так что остальное время в основном приходится на сон. Привлекательно, правда? Однако давайте разберем данную сему питания подробнее.

ЕСТЬ ЛИ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Недавно журнал Nutrition and Healthy Aging опубликовал результаты исследований, в которых приняли участие 23 полных мужчин и женщин. В течение 12 недель они придерживались диеты 16/8. Во время 16-часового голодания испытуемые могли пить только воду, черный чай, кофе или диетические безалкогольные напитки. В течение следующих 8 часов они могли есть все, что пожелают.

По завершении 12 недель ученые сравнили результаты участников эксперимента с результатами контрольной группы, которая питалась нормально. В результате обнаружилось, что испытуемые потеряли небольшое количество веса, а их кровяное давление заметно понизилось. Исследователи также обнаружили, что участники эксперимента ежедневно съедали на 350 калорий меньше по сравнению с контрольной группой. Неплохо, правда?

"Эти результаты показывают, что восьмичасовое, ограниченное по времени кормление приводит к умеренному ограничению калорийности и потере веса без подсчета калорий", – заявили авторы исследования.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Однако не стоит слепо доверять результатам данного эксперимента. Во-первых, это было действительно небольшое исследование, поэтому трудно сделать какие-либо твердые выводы из него. Кроме того его главными участниками были полные люди, поэтому трудно сказать, поможет ли данная диета людям с незначительным лишним весом.

По мнению ученых, необходимо провести больше исследований, прежде чем можно будет смело говорить об эффективности данной диеты. Тем не менее, другие типы прерывистого голодания (а их не один десяток) обещают значительную потерю веса.

Один из них – диета 5/2, когда вы в течение пяти дней питаетесь обычно, а следующие два дня сокращаете свою норму калорий до 20%. Данная система питания показала твердые результаты по сравнению с обычным ограничением калорий, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале "Ожирение и метаболизм" в 2017 году.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ НА ДИЕТЕ 16/8?

Теоретически, да. Если вы страдаете от частых ночных зажоров, данная система питания должна уберечь вас от них, а заодно снизить вес. Также вероятно, что подобное голодание может привести вас к состоянию кетоза, когда тело расщепляет накопленный организмом жир с целью получения энергии.

Но имейте в виду: этой диеты (как и любой другой диеты) крайне трудно придерживаться длительное время. Вы или сорветесь, или распрощаетесь с ночными посиделками с друзьями и другими поздними трапезами.

Однако ученые уверяют, что если данная диета станет вашим образом жизни, вы не только постепенно избавитесь от лишнего веса, но и нормализуете общее состояние организма. Между тем не стоит слепо следовать всем советам: дружите с головой – и тогда подружитесь со своим телом!

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама