18:57
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Краш-диета: 7 вещей, которые могут случиться с вашим телом при резком похудении

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помните главную героиню клипа группы "Ленинград" на песню "Экспонат"? Она готовилась к первому свиданию и всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась похудеть, чтобы через пару часов влезть в джинсы. Уверены, что что-то подобное испытывала практически каждая вторая женщина в надежде за очень короткий промежуток времени сбросить как можно больше лишних килограммов.

У диетологов даже есть определение для такого вида похудения – краш-диета, то есть похудение за рекордно короткие сроки, которое достигается за счет резкого уменьшения потребления углеводов. Медики предупреждают, что за хорошим результатом подобного похудения может скрываться ущерб, которое оно может нанести вашему здоровью.

ЗАМЕДЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

Быстрый метаболизм – это ключ к потере веса, однако краш-диета может существенно его замедлить. Все дело в том, что распад мышечной ткани происходит значительно активнее под влиянием экстремального, а не длительного похудения. Как только вы перестанете строго ограничивать себя в пище и считать каждый съеденный кусочек, лишний вес вернется и "захватит" еще пару килограммов, которых ранее не было.

ОСЛАБЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Диетологи предупреждают, что лишая себя необходимых витаминов и минералов, вы рискуете ослабить свою иммунную систему и, вместе с тем, подхватить какое-нибудь заболевание.

Если вы исключите из своего рациона все жирные продукты, поглощение жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K, может оказаться проблематичным. А ведь именно эти витамины необходимы нашему организму, так как они помогают поддерживать иммунную систему, поэтому их недостаток может вызвать проблемы в будущем.

ОБРАЗОВАНИЕ КЕТОНОВ

При низкоуглеводной диете тело может начать расщеплять жирные кислоты для производства кетонов. Возможно, вы слышали об этих веществах, если когда-либо читали о кето-диете.

Если же нет, то знайте: быстрое похудение сделает вашу талию уже, а бедра – худее, но оно приведет и к таким побочным эффектам, как тошнота, неприятный запах изо рта и проблемы с печенью или почками. И виноваты во всем этом будут именно кетоны!

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Вы когда-нибудь задумывались, почему низкоуглеводная диета приводит к такой быстрой потере веса? Все дело в том, что в первую очередь организм покидает не жир, а вода. Именно поэтому подобное похудение не подходит для долгосрочной перспективы.

Как заявляют диетологи, запасы гликогена, которые являются источником энергии, связывающей воду, истощаются быстрее, чем жировые клетки. Таким образом, когда вы снова начнете есть, ваше тело пополнит запас гликогена и воды, а затем увеличит вес. В результате вы рискуете получить обезвоживание, которое может проявляться головной болью и головокружением.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ

Краш-диета может иметь и ряд положительных результатов, например, снижение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Однако она является причиной и некоторых потенциально опасных воздействий на сердце.

Медики предупреждают, что все, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к низкоуглеводной диете, из-за риска возникновения осложнений.

УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ И ВОЛОС

Когда вы садитесь на краш-диету, то начинаете ограничивать количество жизненно важных витаминов и питательных веществ, которые поглощает ваше тело. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на вашей внешности.

Недостаток питания может плохо повлиять на состоянии волос, заставляя их выглядеть тусклыми и нездоровыми, а также выпадать. Точно такая же ситуация будет и с вашей кожей лица: она станет сухой и безжизненной, возможно даже появление акне.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

Краш-диета также может привести к некоторым проблемам с животом. Как объясняют диетологи, если вы не получаете необходимые питательные вещества, это, в конечном счете, негативно отразится на вашем стуле.

Если он слишком жидкий или крайне сложно выходит, это признак того, что вы должны изменить свою диету или полностью от нее отказаться. Не забывайте, что кишечник никогда не обманет вас, в то время как быстрое похудение поселит лишь мнимое достижение нужного результата.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ДИЕТА

Вместо того, чтобы подвергать свой организм стрессу и опасностям, придерживаясь краш-диеты, постарайтесь поставить для себя более реальные цели по снижению веса, например, терять 5 килограммов не за неделю, а за месяц. Идеальный вариант здесь – долгосрочные изменения в образе жизни.

Диетологи советуют придерживаться 10-ти пунктов, чтобы достичь наилучшего результата:

- сокращение потребления алкоголя;

- уменьшение потребления сладостей:

- увеличение потребления белка;

- увеличение потребления фруктов, овощей;

- увеличение потребления орехов, бобовых;

- снижение уровня стресса;

- избегание продуктов, содержащих транс-жиры;

- поддержание регулярного уровня физической активности ;

- прохождение хотя бы 10 тысяч шагов в день;

- употребление не менее 1,5-2 литров воды в день.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама