00:10
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Солнечный удар: неожиданные симптомы и решение проблемы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние дни в центральной части России установилась жаркая погода. Столбики термометров преодолели отметку в 30 градусов тепла и, по прогнозам синоптиков, вплоть до следующих выходных опускаться ниже не планируют.

В связи с этим медики напоминают о мерах предосторожности, которые нужно проявлять, находясь под открытым небом. Мало того что можно заработать солнечные ожоги, так еще и велика вероятность получить тепловой удар. Кстати, многие уверены, что это одно и то же, однако это совершенно разные вещи.

ПРИЧИНЫ

Согласно медицинскому определению, солнечный удар (и тепловой тоже) – это болезненное состояние организма человека, вызванное длительным пребыванием под палящим солнцем. Мало того, что ваша кожа может получить ожог, так еще и ваши внутренние органы могут быть повреждены, что еще хуже.

Все дело в том, что клетки тела требуют очень специфический диапазон температур для обеспечения правильной работы всех механизмов. Если тело подвергается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, это может привести к повреждению работы таких органов, как ваш мозг. В таких ситуациях наибольшему риску подвергаются люди в возрасте и люди с хроническими заболеваниями.

СИМПТОМЫ

Одним из самых главных симптомов солнечного удара является повышение температуры тела до 40 градусов Цельсия и выше! Кстати, как бы парадоксально это ни звучало, но, несмотря на высокую температуру, человек, получивший солнечный удар, может на самом деле не потеть, что приводит в замешательство и порой является причиной неправильной постановки диагноза.

Как еще можно определить, что у человека солнечный удар? Вот самые распространенные симптомы:

  • пульсирующая головная боль;
  • красная воспаленная кожа;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • обморок.

Однако помимо этого есть еще несколько симптомов, которые являются крайне неожиданными для многих из нас. Так, солнечный удар может привести к:

  • изменению в поведении;
  • приступам замешательства;
  • бессознательному состоянию;
  • тепловые судороги.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Что же делать, если у человека солнечный удар? Медики уверяют, что при настоящем солнечном ударе нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Во время ожидания приезда медиков нужно увести или унести (в случае обморока) пострадавшего в тень, снять с него лишнюю одежду в области груди и шеи, чтобы она не затрудняла дыхание.

Используйте вентиляторы или губки с прохладной (не холодной!) водой для того чтобы добиться снижения температуры тела. Дайте человеку стакан воды, в которой размешено немного соли, для восстановления водно-солевого баланса и оставьте лежать на спине до приезда медиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 22:34
Четырнадцатую неделю без остановки в субботу французы выходят на улицы страны для того, чтобы выразить протест против политики президента Эммануэля Макрона и его правительства. Сам Макрон пропустил Мюнхенскую конференцию по безопасности – то ли из-за сильной обиды на Германию, то ли все-таки понимая, что бросать в такой момент страну себе дороже.
16.02.2019, 19:16
В Петербурге, в самом центре города, на улице Ломоносова произошло обрушения нескольких этажей здания. Хотя вокруг расположена дореволюционная постройка, происшествие произошло в современном здании, принадлежащем Институту точной механики и оптики (ИТМО).
Реклама