07:17
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

С ветерком: 3 веские причины никогда не спать с включенным вентилятором

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накрывшая некоторые регионы России жара вынуждает людей искать способы хоть как-то охладить свои дома. Одни спасаются кондиционерами, которые были предусмотрительно установлены еще во времена ремонтов, другие же бегут в магазины бытовой техники в надежде приобрести вентиляторы.

Вот тут-то медики советуют не спешить. Кажущаяся польза от вентиляторов (охлаждение воздуха) может быть перекрыта вредом, который они собой несут для здоровья человека. Мы нашли целых три веских довода, почему не стоит пользоваться вентилятором во время сна.

ПРИЧИНА №1. Пыль

Врачи предупреждают, что в то время, пока вы спите, а вентилятор гоняет воздух по вашей спальне, он также гоняет по ней пыльцу и пыль, осевшую на поверхностях помещения за день. Согласитесь, не самая лучшая новость, если вы страдаете аллергией или астмой.

Именно поэтому, прежде чем включить вентилятор, внимательно осмотрите его. Если на лопастях скопилась пыль, значит после нажатия кнопки «Пуск» она поднимется в воздух и, в конечном счете, окажется на слизистой вашего носа. В результате вы получите ударную дозу аллергена, и ничем хорошим это точно не обернется.

ПРИЧИНА №2. Сухость

Еще одна причина не спать с включенным вентилятором – это сухость кожи и носовых проходов. Все дело в том, что циркуляция теплого или даже горячего воздуха в помещении создает иллюзию охлаждения помещения, однако как таковым не является. То есть вентилятор попросту с силой гоняет воздух, который, в свою очередь, «трется» об вашу кожу и слизистую оболочку носа, забирая у них влагу.

Именно поэтому не стоит удивляться, что утром ваши носовые проходы становятся сухими, а кожа – стянутой и даже покрасневшей. Здесь не спасет ни увлажняющий крем, ни умывания – просто откажитесь от вентилятора, и все нормализуется.

ПРИЧИНА №3. Мышечные спазмы

Люди, которые спят с направленным на них сильным потоком воздуха, после пробуждения могут почувствовать неприятные боли в мышцах. Это происходит потому, что мышцы напрягаются, а затем защемляются от порывов ветра. Данная проблема особенно характерна для людей, чьи лицо и шея находятся в непосредственной близости от вентилятора.

Таким образом, в то время как вентилятор в вашей спальне может показаться единственным способом противодействовать постоянной жаре, стоит попробовать и другие вещи для охлаждения помещения, например, открытые окна или увлажнители воздуха возле кровати.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама