07:43
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Совсем не "ку-ку": 5 самых распространенных заблуждений о биполярном расстройстве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время вопрос психических заболеваний обсуждают все чаще, то есть информированность населения возрастает, что не может не радовать. С другой стороны, общество ставит своеобразное клеймо на человеке, если становится известно, что у него что-то не так с психикой, даже если это не опасно для окружающих.

Подобная проблема, в частности, касается тех, кто страдает биполярным расстройством (БР). Если быть кратким, то БР – это расстройство психики, которое проявляется сильными перепадами настроения, у больных наблюдаются мания (эйфория, чрезмерный оптимизм) и депрессия (крайне подавленное состояние, апатия).

Конечно, люди, страдающие БР, должны находиться под контролем специалистов и получать необходимое лечение, однако не стоит называть их "шизофрениками" и делать изгоями. Все не так категорично.

МИФ №1. У всех БР проявляется одинаково

Существует два типа первичных биполярных диагнозов (I и II типы), поэтому любой человек с биполярным расстройством будет иметь различные симптомы. При этом, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), некоторые люди могут иметь всего пару биполярных эпизодов в своей жизни, в то время как другие испытывают их регулярно.

Стоит отметить, что биполярность традиционно обозначается депрессивными минимумами и маниакальными максимумами. Так, I тип характеризуется более высоким уровнем мании и наличием психоза, поэтому проявляет себя более серьезно, чем II тип.

МИФ №2. БР – это расстройство личности

Это, пожалуй, самый распространенный миф. Именно поэтому стоит запомнить, что БР – это не расстройство личности, которое подразумевает под собой антисоциальное поведение. На самом деле, БР – это расстройство, которое в первую очередь влияет на настроение больного.

По словам психиатров, время от времени мы все испытываем хорошее или плохое настроение, но для больных биполярным расстройством данные изменения настроения более серьезны и могут варьироваться от волнения и приподнятого настроения (известного как мания) до депрессии и отчаяния. При этом подобные настроения могут длиться несколько недель и меняться внезапно – буквально за один час.

МИФ №3. БР – это всегда хорошее настроение

Многие, столкнувшись с люди, у которых наблюдается БР, уверены, что во время, так называемой, маниакальной фазы (когда присутствует состояние эйфории) они чувствуют себя счастливыми. Они смеются и всему рады – разве это не счастье? Нет, это не счастье, заявляют врачи.

На самом деле, в период маниакальной фазы люди с БР испытывают постоянное беспокойство и неспособность чувствовать себя спокойно. Это может привести к бредовым мыслям (например, чувству неуязвимости) и безрассудному поведению, которое подвергает человека опасности.

МИФ №4. Люди с БР всегда больны

Большинство людей с биполярным расстройством I и II типов, принимая лекарства, могут не иметь симптомов своего заболевания на протяжении длительного времени. Те же, кто не придерживается назначенного лечения и пропускает прием медикаментов, могут испытывать проблемы с психикой. Все как с обычными болезнями.

БР не означает, что вы брошены на обочину жизни и должны скрываться от людей в своей квартире.

МИФ №5. БР мешает жить нормальной жизнью

Существует ошибочное мнение, что при БР человек не может жить полноценной жизнью. Люди думают, что вы не сможете работать, учиться, иметь семью или поддерживать отношения. Это заблуждение! Так же, как и с любой болезнью, которую удалось "обуздать" правильным лечением, с БР можно вести нормальную жизнь.

Врачи напоминают, что БР влияет на всех по-разному, поэтому кто-то принимает выписанные медикаменты, проводит работа с психиатром и стремиться влиться в общество, а кто-то, наоборот, уходит, как говорится, с головой в свою проблему и не хочет находить выход. Все как в обычной жизни.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама