13:32
Москва
16 октября ‘18, Вторник

"Эти" дни: 5 фактов о менструации, которые должна знать каждая женщина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Критические дни – это вещь, которая выбивает из колеи практически каждую женщину. Правда, кто-то в этот период на пару дней перестает носить белую и обтягивающую одежду, а кто-то запирается на неделю дома и запасается коробкой гигиенических средств.

Мы обратились к гинекологам с просьбой рассказать, на что стоит обратить внимание женщинам, а что не должно их вообще беспокоить в "эти" дни.

Если кровь имеет ярко-красный или коричневый цвета

Ярко-красный цвет менструальной крови – как пожарная машина, которая едет без сирены: внимание привлекает, но панику не наводит. По словам гинекологов, в самом начале цикла кровь и должна быть именно такой. Чем она свежее, тем краснее. Так что причин для паники здесь быть не должно.

Через несколько дней после начала месячных кровь может начать приобретать более темный или даже коричневатый оттенок. Некоторые женщины, столкнувшись с этим впервые, делают поспешные выводы, что в их организме происходит что-то не то. На самом деле, успокаивают врачи, все хорошо. Коричневатая кровь – это, в основном, старая кровь, которая накопилась в матке до образования свежей. Она прошла процесс окисления, поэтому и потеряла свой яркий цвет.

Если во время месячных есть сгустки крови

У многих женщин во время месячных образуются сгустки крови. Гинекологи утверждают, что волноваться об этом совершенно не нужно, так как подобные выделения – одна из функций кровотечения. Если их объем занимает меньше четверти всех месячных, ваш организм в порядке, в противном случае это может указывать на серьезную проблему.

Женщины, у которых во время месячных образуется слишком много сгустков крови, как правило, имеют болезненные или тяжело протекающие критические дни. В частности, это означает, что у них может быть гипотиреоз, миома матки, симптоматическая анемия или меноррагия, что является научным термином для очень тяжелого кровотечения. Если это вас сильно беспокоит, следует обратиться к врачу.

Если цикл нерегулярный

В большинстве случаев, связанных с критическими днями, нерегулярный цикл может быть совершенно нормальным явлением. Существует множество факторов, которые влияют на это и с каждым из которых стоит разобраться. Для начала, самым главным виновником нерегулярности цикла может быть стресс. Дело в том, что, когда вы испытываете стресс, организм вырабатывает больше кортизола, то есть гормона стресса, который, в свою очередь, блокирует сигналы о необходимости менструации, поступающие к яйцеклеткам.

Другая причина – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. У страдающих от него женщин повышается уровень мужского гормона, начинают расти темные волосы, увеличивается вес, а также сбивается цикл. Кроме того, причиной нерегулярной менструации могут быть перенесенные операции, например, аборт, и интенсивные занятия спортом.

Если возникают сильные судороги

Наличие или отсутствие судорог во время критических дней – индивидуальная особенность каждый женщины. У кого-то их нет совсем, а у кого-то – регулярные и довольно сильные. Все дело в том, что когда матка сокращается, она вырабатывает гормоноподобные вещества, называемые простагландинами: чем их больше, тем более сильнее и болезненнее будут судороги.

Правда, врачи успокаивают, что иногда судорога – это просто судорога, и не нужно искать в ней каких-то скрытых смыслов и заболеваний. Однако если они приносят вам сильную боль, это может быть симптомом эндометриоза, который возникает, когда клетки, которые обычно выстилают внутреннюю часть матки, растут и за ее пределами. Эта ткань утолщается, разрушается и кровоточит каждый месяц. В этом случае нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Если выделения слишком обильные или длительные

Есть такие счастливицы, у которых критические дни длятся двое суток и не приносят никаких неудобств. А есть те, кто меняет тампон каждые два часа и выпадает из жизни больше, чем на неделю. С одной стороны, столь тяжелый период может быть индивидуальной особенностью организма, с другой – может указывать на некоторые проблемы со здоровьем, например, гипотиреоз, аденомиоз, миому или болезнь Виллебранда – заболевание крови, характеризующееся возникновением эпизодических спонтанных кровотечений и замедляющее процесс свертывания крови.

Помимо этого, нужно иметь в виду еще кое-что: на процесс кровотечения может повлиять прием определенных лекарственных средств. Некоторые противозачаточные таблетки, а также ряд негормональных препаратов могут оказать влияние на менструацию. Если вас это беспокоит, врач поможет выяснить, что к чему.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 13:11
На сегодняшний день реальность такова, что квартиры площадью до 40 квадратных метров – одни из самых популярных на рынке новостроек. Однако жизнь в небольшом пространстве не всегда означает, что вам нужно идти на компромисс в стиле или дизайне интерьера, чтобы, как говорить, впихнуть невпихуемое.
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
Реклама