20:08
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

Военная форма, никаких моллюсков и еще 18 правил, которым придется следовать принцу Гарри на своей свадьбе

Опубликовано
Фото: Instagram.com/kensingtonroyal
Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая, то есть до нее осталось чуть больше одного месяца. И если для большинства людей приготовление к подобному торжеству – приятное времяпрепровождение, то для королевской семьи – необходимость соблюсти все правила, которые придумывались на протяжении нескольких веков.

ПРАВИЛО №1. Монарх должен дать письменное разрешение на свадьбу

В соответствии с законом о королевских браках от 1772 года, любое лицо, которое является "одним из шести лиц, следующих в очереди на наследование короны, должно получить согласие Ее Величества на вступление в брак". Это означает, что принц Чарльз, принц Уильям и принц Эндрю должны были получить разрешение королевы Елизаветы II. Когда придет время, то и принц Джордж, и принцесса Шарлотта (дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон) должны будут сделать то же самое.

В марте 2018 года, спустя примерно четыре месяца после того, как Гарри и Меган объявили о своей помолвке, королева дала официальное согласие на их брак.

ПРАВИЛО №2. Приглашения на свадьбу отправляются от имени монарха

Королевские свадебные приглашения официально отправляются с разрешения королевы Елизаветы, поскольку она является нынешним главой английской церкви. 22 марта 2018 года Кенсингтонский дворец подтвердил, что приглашения на свадьбу Гарри и Меган были разосланы.

ПРАВИЛО №3. Почти всегда есть официальное объявление о королевской помолвке

За этим традиционно следует небольшая фотосессия и первое официальное совместное интервью. Гарри и Меган сделали это еще в ноябре 2017 года.

ПРАВИЛО №4. Свадьба должна состояться в королевской часовне в Сент-Джеймсском дворце

Эта традиция началась со свадьбы королевы Анны в 1638 году, но с годами из-за растущего числа гостей (только 100 человек могут поместиться внутри Сент-Джеймсского дворца) и открытости королевской семьи для публики, место проведения менялось несколько раз. В частности, подобные торжества проводились в Вестминстерском аббатстве, соборе Святого Павла и часовне Святого Георгия.

ПРАВИЛО №5. Невеста обычно приезжает на церемонию в карете с конным экипажем

Королева Елизавета, Принцесса Маргарет и принцесса Диана прибыли на свои свадьбы в карете, в то время как Кейт Миддлтон в прямом смысле шокировала общественность, когда подъехала на собственное торжество в 2011 году на Rolls-Royce Phantom VI, который одолжила у королевы.

ПРАВИЛО №6. Маленькие подружки невесты

Согласно королевскому этикету, у королевской невесты не может быть взрослых подружек невесты. Это означает, что принцесса Шарлотта (дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон), которой к моменту свадьбы Гарри и Меган исполнится три года, скорее всего, станет подружкой невесты. Между тем в 2011 году сама Кейт Миддлтон нарушила данную традицию, пригласив свою 26-летнюю сестру Пиппу стать главной подружкой невесты.

ПРАВИЛО №7. Королевская семья должна сидеть в церкви по правой стороне

Если же в жилах жениха не течет королевской крови, королевская семья будет сидеть во время церемонии по левой стороне.

ПРАВИЛО №8. Невеста должна быть одета в белое

После свадьбы королевы Виктории в 1840 году каждая королевская невеста должна быть одета в белое. Этому правилу следовали королева Елизавета II, принцесса Диану и Кейт Миддлтон. Свадебные платья также должны быть украшены кружевами.

ПРАВИЛО №9. ... и диадему

До сих пор неизвестно, наденет ли Меган Маркл тиару в день своей свадьбы. Однако если она это сделает, то это будет тиара "Нимб" от Cartier, которую носила Кейт Миддлтон на своей свадьбе 2011 года. Тиара, которая первоначально принадлежала королеве-матери и позже была передана королеве Елизавете II, когда ей исполнилось 18 лет, является частью предстоящей выставки, которая пройдет с 30 мая по 22 июля в Национальной галерее Австралии.

ПРАВИЛО №10. Жених должен быть одет в военную форму

Эта традиция восходит к мужу королевы Виктории принцу Альберту, который надел форму в день своей свадьбы в 1840 году. Гарри служил в армии в течение десятилетия и завершил военную карьеру в Афганистане.

ПРАВИЛО №11. В букете невесты должен быть листья мирта

Начиная со свадьбы королевы Виктории 1840 года, в букет которой входили листья мирта, каждая британская королевская невеста должна нести хотя бы одну веточку этого растения. Оно считается символом крепкого брака и здоровья молодоженов. Причем веточки мирта берут прямо из кустарника, посаженного королевой Викторией после ее свадьбы. В 2011 году букет Кейт Миддлтон включал ландыши, гиацинты, плющ и мирт.

ПРАВИЛО №12. Невеста должна возложить свой букет к могиле неизвестного воина

На свадьбе королевы Елизаветы в 1923 году она неожиданно возложила свой букет к могиле неизвестного воина, расположенной в Вестминстерском аббатстве. Этот шаг был данью ее брату Фергюсу, который был убит во время Первой мировой войны.

ПРАВИЛО №13. Гости должны соблюдать специальный дресс-код

Королевский дресс-код включает в себя военные и деловые костюмы для мужчин и платья для женщин. И шляпы! Они обязательный аксессуар на свадьбе.

ПРАВИЛО №14. Свадебные речи обычно произносят мужчины

Королевские свадьбы прошлого включали выступления жениха, отца невесты и шафера. Однако, согласно данным британской прессы, Меган Маркл собирается сама выступить с речью.

ПРАВИЛО №15. Обручальное кольцо невесты должно содержать валлийское золото

После свадьбы королевы-матери в 1923 году обручальные кольца, подаренные невесте, были сделаны из валлийского золота. Стоит отметить, что Меган Маркл получила 14-каратное обручальное кольцо от Гарри.

ПРАВИЛО №16. Церемония должна состояться около полудня

Эта традиция будет сохранена и на свадьбе Гарри и Меган, которые в феврале 2018 года объявили, что их торжество начнется в 12.00 по местному времени.

ПРАВИЛО №17. Гостей обычно приглашают на обед, организованный королевой

Последние королевские свадьбы также включали ужин. В день свадьбы Гарри и Меган принц Чарльз организует прием для 200 гостей в Кенсингтонском дворце.

ПРАВИЛО №18. Моллюски запрещены

Королевские меню обычно не включают моллюсков, что связано с опасением получить пищевое отравление. Поэтому королевское свадебное меню Гарри и Меган точно не будет включать мидии, омаров и любых других морских "гадов". То же самое касается чеснока, но здесь дело в неприятном запахе, который возникает во рту после употребления этого продукта.

ПРАВИЛО №19. Торт должен быть фруктовым

На свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон гостей угощали восьмиярусным фруктовым тортом, который был украшен почти тысячью цветков из сахарной пасты. Подобный десерт был традиционным блюдом на свадьбах многих королевских пар, в том числе королевы Елизаветы II и принца Филиппа, принца Чарльза и принцессы Дианы, принца Эндрю и Сары Фергюсон.

В марте 2018 года Кенсингтонский дворец объявил, что Гарри и Меган наняли лондонского кондитера Клэр Птак, которая приготовит "лимонный торт из бузины с яркими ароматами весны", покрытый свежими цветами.

ПРАВИЛО №20. Обязательный поцелуй на балконе Букингемского дворца

Начиная со свадьбы принцессы Виктории в 1858 году, все королевские невесты и женихи появлялись на балконе в Букингеме, однако принцесса Диана и принц Чарльз были первыми, кто поцеловался на публику в 1981 году.

Российские банки рассказали, что ждет вкладчиков в этом году

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 17:18
Задержанные украинскими пограничниками моряки из Крыма выехали в Белоруссию.
19.04.2018, 16:39
Новым председателем Государственного совета Кубы стал Мигель Диас-Канель.

Реклама