18:35
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

5 правил и обычаев, которым будет следовать наследник принца Гарри

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
принц Гарри
принц Гарри

На этой неделе стало известно, что герцег и герцогиня Сассекские скоро станут родителями: у принца Гарри и Меган Маркл весной 2019 года родится первый ребенок. Он станет седьмым в очереди на британский престол после своего дедушки принца Чарльза, дяди принца Уильяма, племянников Джорджа, Шарлотты и Луи, а также папы принца Гарри.

Стоит отметить, что все наследники в королевской семье имеют право на ряд привилегий. Однако до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, которые сформировали порядок наследования британской монархии. Вот семь вещей, которые ждут седьмого правнука царствующей Елизаветы II.

ПРАВИЛО №1. Фамилия

Существует правило, согласно которому титулы "Его (Ее) Королевское Высочество" и "принц"/"принцесса" нужно использовать лишь с именем и без фамилии. До 1917 года британские королевские семьи использовали имя дома или династии, к которой они принадлежали, однако потом Георг V принял фамилию Виндзор в качестве фамилии своей семьи, поэтому произносить ее стало лишним.

В 1960 году Елизавета II внесла еще одно изменение. Она решила, что ее дети, а также дети их детей и жены детей и внуков будут носить двойную фамилию Маунтбаттен-Виндзор, где Маунтбаттен – фамилия мужа королевы, принца Филиппа.

ПРАВИЛО №2. Образование

Принц Чарльз стал первым наследником британской королевской семьи, который отказался от индивидуального обучения в пользу общеобразовательной школы. Позднее он и его жена принцесса Диана продолжили эту тенденцию, отправив своих сыновей принцев Уильяма и Гарри в престижную подготовительную школу Уэтерби.

В свою очередь старший сын Уильяма принц Джордж начал свое образование в сентябре прошлого года, отправившись в частную начальную школу на юго-западе Лондона. Между тем, право получать образование дома до сих пор не устарело, поэтому будущий наследник британской короны вполне может перейти на индивидуальное обучение.

ПРАВИЛО №3. Наследование короны

В 2013 году в закон XVII века было внесено изменение в пункт о наследовании короны. Эта новаторская поправка гласит, что порядок наследования теперь определяется порядком рождения, а не полом. Таким образом, дочь принца Чарльза и Кейт Миддлтон принцесса Шарлота является четвертой в очереди на трон, несмотря на то, что у нее есть младший брат – принц Луи.

Кстати говоря, наследник не может отказаться от своего права наследования короны. Однако британский парламент имеет право голоса и может сменить монарха в соответствии с доктриной, известной как "парламентское превосходство". Таким образом, не королева определяет, кто ее сменит, а парламент.

ПРАВИЛО №4. Разрешение на брак

В 1772 году король Георг II принял закон, который гласит, что его потомки не могут вступать в брак без согласия правящего монарха. Так, например, в 1936 году король Эдуард VIII был вынужден отречься от престола, чтобы жениться на своей возлюбленной Уоллис Симпсон, которая ранее уже была замужем и развелась. На такой шаг монарха вынудил пойти парламент Великобритании, который отказался давать согласие на брак.

Другими словами, в настоящее время именно Елизавета II имеет решающее слово в вопросе, состоится ли свадьба в королевстве или нет. Свое решение она выносила и в отношении своего внука принца Гарри в ноябре прошлого года, когда он попросил благословения на его с Меган Маркл союз.

ПРАВИЛО №5. Рождение наследника

Появление на свет королевского наследника является одним из тех немногочисленных случаев, которые отмечают пушечным салютом. Чаще всего его устраивают в одном из трех мест – Гайд-парке, Грин-парке или лондонском Тауэре. В общей сложности в честь наследника принца Гарри в течение десяти минут будет выпущено 62 залпа.

Почему именно столько? Согласно обычаю, в честь наследника пускают столько залпов, сколько принцев или принцесс родилось в британской королевской семье ранее, независимо от того, где их место в очереди на престол. Последний королевский салют состоятся на прошлой неделе в честь дня рождения принца Луи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама