05:34
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Смартфон и тревога: 5 негативных способов влияния гаджета на нашу жизнь

Опубликовано
Смартфон
Смартфон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смартфон надежно занял место одного из самых необходимых предметов в нашей жизни: мы не выпускам его из рук часами напролет, хватаемся за него при первом удобном случае и сильно расстраиваемся, если забываем его дома.

Ученые доказали, что проверка мобильного телефона вызывает привыкание. Мы "подсаживаемся" на прилив дофамина, получаемый с каждым новым "попаданием" в наш мозг информации, которую нам дает электронная почта или новостная лента. "Приклеивание" к нашим телефонам означает, что мы никогда по-настоящему не расслабляемся.

СПОСОБ №1. Негативно влияет на сон

Плохой сон является распространенным физическим симптомом тревоги, и смартфон этому только способствует. Во-первых, мы берем его с собой в кровать, чтобы перед сном почитать новости, ночью ответить на срочное письмо, а утром просмотреть новости. Во-вторых, большинство из нас использует мобильный телефон в качестве будильника, а будильник, как известно, - крайне сильный раздражитель.

Именно эти два фактора очень сильно влияют на нашу нервную систему. Ведь хотя бы ночью ей нужен отдых, однако светящийся в темноте экран, громкий звонок по утрам и жужжание в качестве оповещения не дает расслабиться организму. В итоге стресс копится, перерастая в тревожное состояние. А всего-навсего нужно купить обычный будильник и не брать с собой смартфон на ночь в спальню.

СПОСОБ №2. Производит много шума

Ученые доказали, что люди, страдающие от тревожных состояний, зачастую имеют повышенную чувствительность к различного рода шуму, особенно – внезапным громким звукам. В свою очередь смартфон является одним из самых активных источников шума, постоянно сигнализируя хозяина о поступивших звонках, пришедших письмах и других случившихся событиях.

Несомненно, постоянно поступающая на смартфон информация может быть утомительной для кого угодно, а у тревожных людей регулярно раздающийся звук смартфона может только усугубить гнетущее их состояние. Выход здесь один – оставить сигнал только для важных звонков и сообщений, а остальные просматривать в конце дня.

СПОСОБ №3. Становится незаменимой вещью

Современный человек практически жить не может без своего смартфона: с его помощью он заказывает такси, покупает билеты на самолет, выбирает подарок на день рождения, решает рабочие вопросы и договаривается с друзьями о встрече. В результате такого "взаимоотношения" с гаджетом подрывается независимость человека: мы начинаем беспокоиться и паникуем, когда батарея разряжается или когда телефон остается забытым дома.

Как показало недавнее исследование, многие молодые люди проявляли значительные признаки стресса и переживают учащение сердечного ритма, похожее на посттравматическое стрессовое расстройство, когда им приходилось расставаться со своим смартфоном. Разве вы считаете это нормальным?

СПОСОБ №4. Заменяет реальность

В 2016 году университет штата Иллинойс показал, что студенты, которые использовали свои телефоны в качестве средства ухода от реальности и насущных проблем, имели много проблем с психическим здоровьем, включая депрессию и беспокойство, чем те, кто просто использовал смартфон в качестве средства от скуки.

Если каждый раз, заходя в соцсети, вы сравниваете себя с другими, пытаетесь уйти от существующих неприятностей, пропадаете в Интернете по несколько часов в день и считаете свою жизнь серой и унылой ("не то, что у других людей"), необходимо задуматься, не заменяет ли ваш смартфон реальность. Чем больше вы будете спрашивать себя, тем четче сможете дать себе ответ на этот вопрос.

СПОСОБ №5. Остается постоянно включенным

В среднем житель Великобритании проверяет свой телефон 28 раз в день, то есть за год более 10 тысяч раз. Вы считаете эту цифру нормальной? Сколько времени вы тратите на то, чтобы посмотреть, как живут другие, чтобы прочитать ненужные вам новости, чтобы удалить спам из почтового ящика? Вам не жадко тратить свою жизнь на подобные вещи?

С глаз долой, из сердца вон! Хотя бы раз в неделю устраивайте себе день без смартфона: на звонки, конечно, отвечать можно, а вот зависание в соцсетях или серфинг интернет-сайтов запрещен. Исследования доказывают, что полное игнорирование Facebook в течение всего одной недели повышает уровень счастья. Вы разве не хотите быть счастливым?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама