16:24
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Горбачев рассказал, кто присвоил победу в холодной войне

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Горбачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.

По его словам, победа была общей, однако западные страны объявили себя единственными победителями. Об этом экс-президент заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, сообщает «Горбачев-фонд».

Запад, в первую очередь Соединенные Штаты, «трубили повсюду» о своей победе. Они не учли, как это воспримут в России, которая многое сделала для окончания противостояния и гонки вооружения. Они проигнорировали то, как такой подход повлияет на отношения между Россией и Западом, подчеркнул Горбачев.

По его словам, западные государства стали вести себя так, будто им все позволено, в том числе применять силу без разрешения Совбеза ООН, нарушать международные соглашения, навязывать свои условия. В Европе не стали создавать новую систему континентальной безопасности. Вместо этого страны начали расширение Североатлантического альянса, который объявили гарантом безопасности.

Как пояснил Горбачев, западные представители «не выдержали испытания новой эпохой». В этом он видит ключевую причину современных проблем во взаимоотношениях РФ и Запада.

По его оценке, в настоящее время некоторые европейские политики стали задумываться о вреде, который приносят попытки изоляции России и другим странам, и ей. Они стали искать выход, который бы подошел всем сторонам. Особый вклад в этот процесс может внести ФРГ, добавил бывший лидер СССР.

Советские власти на излете существования государства сделали многое для спасения мира от угрозы ядерного холокоста«. Они инициировали разоружение, стали открыто идти от вражды к добрососедству. Сперва это вызвало удивление, а затем — ответные действия. Впервые за многие десятилетия в отношениях между странами стало преобладать доверие, добавил собеседник издания.

Горбачев призвал не ориентироваться на «понятные» времена холодной войны. Перед современным миром встало много проблем: оружие массового уничтожения, новая гонка вооружений, климатические проблемы, загрязнение окружающей среды, бедность и неравенство. Эти проблемы можно решить только сообща, что является главным вызовом на сегодня, заключил Михаил Горбачев.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что слова Михаила Горбачева давно перестали иметь смысл. По этой причине он может говорить все, что угодно. По мнению телепропагандиста, бывший лидер получил «великую страну» и оставил ее «разваленной». Важны не слова Горбачева, а его дела во главе Советского Союза. Ему не удастся переписать историю «выступлениями в западной прессе», отметил Соловьев в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама