Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Новая Конституция не защитит работающих пенсионеров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путинские поправки в Конституцию РФ не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Гарантия возможна только при изменении соответствующего закона, пояснили РБК в рабочей группе по конституционным поправкам.

Владимир Путин предложил включить в Основной закон постоянную индексацию пенсий. C 2016 года страховые пенсии россиян, продолжающих трудиться после выхода на пенсию, не индексируются. Законопроект приняли в нижней палате парламента в первом чтении.

Во время его обсуждения одни из руковдительниц рабочей группы Талия Хабриева прокомментировала возможность индексации для продолжающих работать. «Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются», — сказала она. В СМИ в этих словах увидели возможное возвращение к ежегодной индексации для всех категорий пенсионеров.

Позже Хабриева пояснила, что алгоритм индексации и категории пенсионеров отсылаются к федеральному закону. Корректировки только обозначают базу системы пенсионного обеспечения. Сейчас в Основном законе прописано, что пенсии и соцпособия устанавливаются законом. Это значит, что вопрос индексации определят в отраслевом законодательстве, подчеркнула собеседница издания.

По ее словам, пенсии назначают для компенсации заработка, который граждане в силу возраста перестали получать. При этом для работающих пенсионеров сохранили выплаты, но ограничили индексацию.

Другой руководитель группы Андрей Клишас не увидел в президентских предложениях исключений для какой-либо группы пенсионеров. Однако после их принятия индексацию для работающих могут принять отдельным законом, добавил он.

Мнения юристов

Специалисты отмечают неоднозначность принятых поправок в части индексации пенсий. Если есть ссылка на ФЗ, то он должен определять порядок индексации для всех категорий, сказал изданию профессор факультета права ВШЭ Сергей Пашин. По его словам, закон могут оставить прежним. КС России мог бы объяснить, повлияет ли закрепление индексации в Конституции на изменения ФЗ.

Юрист Илья Шаблинский считает, что индексация вообще не должна прописываться в Основном законе: ее нужно закрепить в федеральном законе.

Профессор МГУ Эльвира Тучкова полагает, что конституционное закрепление индексации должно гарантировать ее всем пенсионерам. Она считает эту поправку очень важной.

Аналитик Евгений Биезбардис напомнил, что в развитых странах у работающих пенсионеров нет пенсий. В их страховых системах пенсии являются частью дохода, которую человек заработал и отложил в виде пенсионных отчислений на случай потери трудоспособности. Если он продолжает работать, то страховой случай не наступает.

Ранее депутат Павел Крашенинниковв заявил, в рабочую группу поступили более сотни предложений о поправках. Некоторые добавления нуждаются в законодательном решении, но не могут быть отражены в Конституции. Они затрагивают другие законы, добавил он. Группа может проанализировать их и представить в дальнейшем палатам, правительству и президенту на рассмотрение, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама