Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Ждать ли катастрофы с рублем в этом августе – экономист

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Август является нервным месяцем для российской валюты из-за падений к доллару. Все началось с дефолта 1998 года.

В этом августе рубль вряд ли упадет к доллару, но в долговременной перспективе он будет слабеть. Такое мнение высказал экономист Игорь Николаев в своем ютьюб-блоге.

Главные макрофакторы

Николаев указал на три фактора, которые определяют положение рубля: нефтяные котировки, санкции, состояние отечественной экономики.

До недавнего времени цены на нефть на мировом рынке держались на довольно высоком уровне — 70 долларов за баррель. В последние дни они начали снижаться на фоне роста беспокойства из-за распространения дельта-штамма, которое может ударить по спросу на топливо.

В остальном экономика демонстрирует восстановление, несмотря на продолжение пандемии и сложности в разных странах, включая Россию. Однако восстановление нельзя назвать уверенным, подчеркнул экономист.

Санкции против РФ пока не находятся в актуальном тренде. Важным шагом стала договоренность США и Германии, предполагающая достройку «Северного потока-2», отметил он.

По словам Николаева, российская экономика может порадовать большим ростом, чем предполагалось ранее. Ожидается, что прирост ВВП в 2021 году может составить 4% и больше. В федеральном бюджете на текущий год заложен показатель в 3,3%.

Кроме того, можно не ждать неожиданных решений от ЦБ России. Недавно он значительно поднял ключевую ставку, что поддержит рубль. Регулятор ужесточил курс не только из-за необходимости борьбы с инфляцией, но и из-за предстоящих думских выборов. До них власти будут делать все, чтобы сохранить стабильность рубля, полагает эксперт.

Все факторы пока свидетельствуют, что с рублем в августе не произойдет «ничего катастрофического». Однако это не значит, что рубль вообще не будет сталкиваться со сложностями. Они будут в долгосрочной перспективе, резюмировал Николаев.

Актуальное состояние

Эксперты «Экономики сегодня» связали низкую динамику рубля с мировым трендом доллара на укрепление после публикации позитивной статистики по рынку труда в США. Они свидетельствуют о восстановлении американской экономики. Возможно, на этом фоне власти начнут сворачивать меры поддержки.

Снижение нефтяных цен ниже отметки в 70 долларов стало негативом для рубля, несмотря на их быструю коррекцию. Цены остаются в комфортном для России диапазоне, но серьезных поводов для дальнейшего укрепления рубля нет, отмечают аналитики.

Геополитический фактор пока ослаб: новые санкции не обсуждаются, «Севпоток-2» достраивается. Это делает рубль более интересным для иностранных инвесторов.

До новых вводных российская валюта останется в пределах 73–75 рублей за доллар, полагают аналитики издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама