Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Закон о реформе воинского учёта принят: что важно знать об электронных повестках

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И что будет, если их игнорировать.

Госдума в трех чтениях приняла закон о реформе воинского учета. Военкоматы делают шаг в цифровизацию: у них теперь будет электронная база, что должно минимизировать «бумажный хаос» и сделать неполучение повестки невозможным. Вот ряд важных моментов, касающихся призыва и военнообязаных, которые приходят с новыми поправками.

Реестр военнообязанных

- Все военнообязанные будут отображаться в едином реестре. В нем будут их ФИО, даты рождения, паспортные данные, ИНН, данные о месте жительства и месте пребывания, иностранном гражданстве или ВНЖ, данные о постановке на воинский учет или снятии с него, данные о месте работы/учебы, данные о дипломе, сведения о состоянии здоровья, информация об основаниях для предоставления отсрочки или освобождения от призыва, разъясняет RT.

- С помощью этой базы будут рассылаться повестки — в электронном виде. Посмотреть их можно будет в личном кабинете, на портале «Госуслуг», либо можно будет сходить в МФЦ и получить там выписку из реестра.

- Юридическая сила электронной повестки такая же, как у бумажной!

Электронные повестки и уклонение

- Электронная повестка считается врученной, когда она появилась у человека в личном кабинете. То есть не когда получатель ее увидел, — а когда она поступила к нему в систему. Отмечается, что, если повестку не удалось вручить лично или в электронном виде, она будет считаться вручённой по истечении семи дней с даты её размещения в реестре. То есть через неделю после отправки повестка будет считаться врученной, даже если она не дошла до адресата (но она отобразится в реестре).

- Если призывник не увидел сообщение о повестке, то в течение двух недель следующего призывного периода ему нужно самому явиться в военкомат и уточнить свой статус. Похоже, ожидается, что граждане будут сами беспокоиться о своих повестках, буквально караулить их, и побегут в военкомат, если вдруг повестка им не придет.

- Если получить повестку и 20 дней без уважительной причины игнорировать ее, то есть не являться по ней в военкомат, можно схлопотать санкции в виде ограничения прав на вождение, на регистрацию ИП или самозанятости. Также может быть приостановлена регистрация прав на недвижимость и наложен запрет на получение кредитов. Эксперты уточняют, что уклонисты не смогут даже распоряжаться тем имуществом, которое уже на них зарегистрировано — например, продать или сдать квартиру или автомобиль. Даже по доверенности.

Могут ли у уклониста отобрать ипотечную квартиру? Адвокат А. Хайдуков в беседе с журналистами предположил, что запрет на кредиты касается именно потребительских кредитов, не ипотечных. И должен распространяться только на оформление новых кредитов. На уже оформленные кредиты это повлиять не может.

Все ограничения снимаются в течение суток, если призванный придет в военкомат или докажет, что не может этого сделать по уважительной причине.

- Выезд из страны человеку запрещен с того момента как повестка поступила ему в личный кабинет и до явки в военкомат.

- Если повестка пришла тому, кто негоден, ему надо все равно явиться в военкомат — с этого момента в течение суток принимается автоматическое решение об отмене мер.

Автоматической отсрочки на время оспаривания призыва в суде больше не будет

Как объяснил журналистам адвокат Александр Передрук, новый законопроект предполагает утрату механизма автоматического приостановления обжалования решения призывной комиссии. Сейчас если призывник не согласен с решением о призыве, подача иска в суд влечет автоматическое приостановление решения призывной комиссии до тех пор, пока суд не проверит законность этого решения. В нынешней редакции этого не будет происходить автоматически: гражданам потребуется не просто обращаться в суд, но и просить о применении мер предварительной защиты, чтобы приостановить решение призывной комиссии. Иначе они обязаны будут его выполнять, неисполнение этого решения может повлечь уголовную ответственность.

«Какой был шанс изучить эти поправки у нас, когда они внесены в такое время?»

Сам процесс принятия поправок вызвал споры в Госдуме. Но, похоже, несерьезные, раз уж поправки в итоге приняли.

«Фонтанка» в своем репортаже цитирует ряд депутатов, возмущенных тем, что им не дали время изучить поправки. Например, Николай Коломейцев из КПРФ заявил, что с каждым чтением в документ вносились новые поправки, в итоге он разросся до 58 страниц основного текста и 80 страниц поправок, и в таком виде его представили сегодня в 13:29. Его коллега по партии Артём Прокофьев тоже заявил, что времени изучить поправки не было: «Какой был шанс изучить эти поправки у нас, когда они внесены в такое время? <...> К чему принятие такое под покровом тайны и очень стремительное?».

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ответ на их возмущения констатировал: «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон», латынь.)

Коммунистка Нина Останина тоже возмутилась скоростью принятия поправок: «Чтобы принимать целый закон после того, как прослушали телевизионное интервью и за два часа, сидя в этом зале, посмотрели текст — вот такого ещё не было на моей памяти».

Несмотря на недовольства, законопроект принимали сразу и во II, и в II чтениях. Введение электронных повесток поддержали 394 депутата — кто-то один решение принимать не стал.

Raiffeisen летом начнет сокращать бизнес в России по требованию ЕЦБ
Реклама