Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

«Это ноу-хау в правоведении»: у шумных соседей предложили отнимать жилье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бороться с шумом путем отъема собственности – это ноу-хау в правовой науке. Об этом INFOX заявил основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбaев, комментируя инициативу вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова.

Депутат обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой поддержать инициативу закрепить в Жилищном кодексе норму, после какого количества жалоб в правоохранительные органы шумных соседей могут принудительно выселить. В обращении Чернышова, в частности, отмечается, что каждый пятый россиянин ежедневно страдает от слишком шумных соседей. При этом, по заявлению парламентария, ключевая проблема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов — это нарушение сна, от этого страдает 30% граждан.

Депутат также указал, что 19% россиян из-за шума стали реже отдыхать дома, 11% отмечают, что шум мешает им работать, 11% стали более раздражительными, 8% начали испытывать постоянную головную боль. Причем у каждого десятого ситуация доходила до скандала, а каждый четвертый вызывал полицейских.

«Шумные соседи вовсе не обязательно собственники. Это могут быть, например, арендаторы или социальные наниматели. Шум, кстати, не только в квартирах существует. Плотная коттеджная застройка тоже этим грешит, а если подойти комплексно, то шум из автомобилей тоже мешает многим. Конфисковывать можно прямо на дороге», — заявил Сарбaев.

По его словам, понятно, что проблема существует, и наиболее важным аспектом является замер шума, так как приборов у населения нет, а если и есть, то в качестве доказательств их показания судами чаще всего не принимаются.

«Сам принцип замеров шума по децибелам также оставляет желать лучшего, поскольку дрель, или, например, скрипка, иногда не добирают до «потолка» нормы, однако звук непереносим. Решать вопрос необходимо, прежде всего, путем нормального проведения судов и формированием надлежащей правоприменительной практики, в том числе по категориям шума, и, конечно, увеличением штрафов и выплат компенсаций», — указал Сарбaев.

Однако, указал адвокат, «это не наш метод, а наш — это гильотина при головной боли».

«Бороться с шумом путем отъема собственности – это просто-таки ноу-хау в правовой науке, можно еще статью в Уголовный кодекс внести, поскольку в стране некоторое время назад сажали и за меньшее. Изумление такая инициатива может вызвать только у тех сограждан, которые еще не поняли тренда: тишина должна быть не только в библиотеке», — заключил Сарбaев.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама