19:39
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Кричевский: «Ростелеком» ухудшит свое положение покупкой Tele2

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ведомости
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский прокомментировал возможное приобретение сотового оператора «Ростелекомом».

По его словам, сделка по покупке «Т2 РТК холдинг», который работает под трендом Tele2, может иметь негативное и позитивное влияние на покупателя. Он предположил, что для приобретения оператора «Ростелекому» придется залезть в кредит. Это ухудшит положение компании, поскольку долговая нагрузка ударит по надежности и превысит критический предел, пояснил эксперт в фейсбуке.

В итоге акции «Ростелекома», итак «застрявшие в продолжительном "боковике"», еще сильнее ухудшат позиции. Вероятно, их котировки пойдут вниз. При общем ухудшении экономической ситуации это чревато серьезными проблемами для телекоммуникационной компании, заявил Кричевский.

По его словам, в настоящее время ее чистый долг на третий квартал прошлого года превысил 203 миллиарда рублей, а соотношение долга и операционной прибыли — 2,0 (данные из отчета «Ростелекома»). До этого уровня заемщика считают надежным. Однако покупка Tele2 означает и приобретение долга сотового оператора, что увеличит долг «Ростелекома» на 60% при покупке 100-го пакета акций и снизит ее надежность. По данным на третий квартал 2018 года, долг Tele2 составлял 120 миллиардов рублей (компанию оценивают в 240 миллиардов).

Экономист подчеркнул, что на приобретение 55% акций самого Tele2 потребуется еще 110 миллиардов рублей. Даже при частичной оплате квазиказначейскими акциями остальное придется брать в кредит в Сбербанке или ВТБ. Это сделает задолженность «Ростелекома» еще больше.

При этом за неполный прошлый год провайдер заработал немногим больше 38 миллиардов рублей (меньше, чем чистый доход аналогичного периода 2017 года). Кричевский полагает, что у компании не получится улучшить соотношение долга и прибыли за счет покупки Tele2 из-за насыщенности рынка сотовой связи в богатых регионах. «Ростелекому» легко выйти в другие регионы за счет развитой инфраструктуры, но они не обеспечат высокого дохода. Вступление в борьбу с «большой тройкой» сотовых операторов чревато лишними тратами, а не доходами. Средства понадобятся и на развертывание сетей 5G, о котором не раз сообщалось. Агрессивная гонка «Ростелеком» при низком росте прибыли и сложной экономической ситуации гарантирует ухудшение положения компании, считает экономист.

Эти вопросы интересуют инвесторов, поскольку объявление о покупке сотового оператора «Ростелекомом» только немного подняло его акции. Однако они не преодолели затянувшийся коридор, резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поликовский: деньги обещали голодным, а обрадовались самые сытые
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 19:22
В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
Реклама