20:29
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Собянина предупредили о продуктовом кризисе в Москве

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перебои с поставками продуктов и повышение цен на них произойдет в Москве из-за ужесточения правил передвижения грузовиков по столице.

Об этом мэра Сергея Собянина предупредили транспортники, производители и продавцы. Соответствующее обращение ему направили Союзы транспортно-логистических, производственных и торговых компаний, сообщает «Коммерсантъ».

Изменения затронули процедуру оформления пропусков для грузовиков и правила их передвижения. Они усложнили подачу заявок на получение разрешений и запретили выдачу разовых пропусков сроком на 5 дней больше двух раз в месяц. Постановление столичного правительства по этому вопросу вступило в силу 14 января.

Оформить разовый пропуск было проще и быстрее, говорится в письме. Их делали, если компания по каким-то причинам не могла оформить годовой пропуск. Теперь же простой автомобилей вырастет.

Новые правила запретили транспорту грузоподъемностью до 12 тонн въезд в пределы МКАД с 6:00 до 22:00, авто до одной тонны запретили в это время въезд в пределы ТТК. Транспортники недоумевают, как в таком случае доставить груз в центр Москвы, особенно с учетом запрета на ночную разгрузку машин.

Авторы письма сошлись во мнении о том, что нововведения негативно скажутся на логистике в столице, повысят затраты на доставку, спровоцируют перебои с поставками. Нехватка товаров в магазинах при росте цены на них усилит социальную напряженность, считает собеседник издания. Столичного градоначальника попросили приостановить действие новых правил и обсудить их дальнейшее применение. В мэрии отказались обсуждать вопрос с журналистами.

По словам источников, на грузовики приходится около 85% всех транспортных операций. При этом используемые маршруты наиболее оптимальны для доставки продуктов. Любые корректировки в этой системе увеличивают расходы на логистику. Сейчас эти траты составляют 7-20% в цене продуктов. Чем дешевле, легче и объемнее товар, тем больше в его себестоимости транспортной составляющей. К таким продуктам относятся хлеб, крупы, соль, пояснили собеседники издания.

В первой половине 2019 года уже ожидается повышение цен на продукты из-за подорожания топлива и повышения НДС. Ранее на рост тарифов логистических компаний повлияло введение «Платона», что увеличило цены на товары до 7%. На рынке ожидают, что расходы производителей на доставку и сроки перевозок вырастут в Москве уже в ближайшее время из-за новых правил.

Авторы обращения отметили, что столичные власти не обсуждали нововведения с участниками рынка. В итоге риски, которые они описали, не были учтены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 17:18
Жена принца Гарри и первая афроамериканка среди членов правящей династии Великобритании Меган Маркл неожиданно выступила с яркими феминистскими лозунгами. По странному стечению обстоятельств эти заявления появились на фоне выхода скандального фильма, в котором герцогиня предстает наркоманкой.
17.02.2019, 14:17
В Петербурге очередное экстренное происшествие – из-за звонка о минировании Мариинского театра происходит срочная эвакуация сотрудников и зрителей. Непонятно будут ли сегодня из-за происшествия и вечерние спектакли. После театра стало известно о «минировании» нескольких ТРК, Русского музея и больницы. День еще не закончился...
Реклама