20:47
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Сечин попросил новые льготы для «Роснефти» на 440 млрд рублей

Опубликовано
Фото: Пресс- служба Роснефть/Rosneft.ru
Игорь Сечин
Игорь Сечин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2017 году нефтяная компания под руководством Игоря Сечина уже получила налоговые льготы на 350 миллиардов рублей.

О новой просьбе стало известно из письма руководителя «Роснефти» президенту Владимиру Путину, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сечин попросил у государства налоговые льготы на добычу нефти на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Оно является крупнейшем в стране нефтяным месторождением. О конкретном размере льгот в письме не сообщается.

Аналитики подсчитали, что льготы могут составить минимум 440 миллиардов рублей. Эти средства федеральный бюджет может потерять в ближайшие десять лет, отмечает издание.

Сечин связал необходимость новых льгот с нерентабельностью добычи в ХМАО. «Роснефть» контролирует часть месторождения с запасами нефти в 1,5 миллиарда тонн, что в три раза превышает годовую добычу остальных отечественных нефтекомпаний. Однако в добываемом в Приобье топливе содержится до 90% воды, что делает добычу нерентабельной, пожаловался Сечин Путину.

В 2017 году глава «Роснефти» использовал аналогичные аргументы для получения льгот на продолжение нефтедобычи на Самотлорском месторождении, которое является втором по величине у компании. Кабинет министров согласился пойти на налоговые уступки, общий объем которых составил 350 миллиардов рублей. Льгота действует в течение десяти лет.

Приобское месторождение открыли в начале 1980-х годов. В настоящее время его доказанные запасы оценивают в 2,5 миллиарда тонн нефти (геологические — в 5 миллиардов тонн). Добычу на этом участке начали в 1898 году. Сегодня большую часть месторождения разрабатывает «Роснефть», меньшую часть — «Газпром нефть».

Другие нефтяные компании уже просили государство предоставить льготы на работы в условиях обводненности месторождения. Однако их получила только компания Игоря Сечина. В конце 2017 года президент Владимир Путин счел это решение справедливым. Он сослался на оценку ситуации энергетическим ведомством, министерством экономического развития и Кремлем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама