13:49
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Подготовка к санкциям: Абрамович продолжил распродавать активы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные акционеры металлургической компании Evraz, среди которых бизнесмен Роман Абрамович, выставили на продажу 1,8% ее акций.

Другие акционеры Evraz — Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. Вместе с экс-губернатором Чукотки они решили продать 25,4 миллиона акций компании (1,8% ее капитала), пишет The Bell.

Выставленная на продажу доля Абрамовича составила 96 миллионов долларов (более 45% пакета). После продажи акций его доля в Evraz сократится до 29,71%, доля Абрамова — до 0,6%, доля Фролова — до 0,29%. Размещение проходит по той же схеме, что использовать при продаже акций «Норникеля». На минувшей неделе на Абрамович вместе с партнерами продал 1,7% акций «Норильского никеля» за 551 миллион долларов.

Среди причин распродажи российских активов Романом Абрамовичем аналитики назвали подготовку к усилению санкционного прессинга со стороны Вашингтона. Об этом может говорить сокращение доли ниже 30% в Evraz. При этом общий с партнерами пакет останется выше 30%, отметили эксперты. Они также не исключили, что бизнесмен решил воспользоваться высоким спросом на акции компании.

Александр Абрамов объяснил продажу пакета «Норникеля» на прошлой неделе именно хорошей ценой. За минувший год акции компании выросли в 1,5 раза на Лондонской бирже.

Данных о том, на что Абрамович потратит вырученные средства, пока нет. Его представитель отказался комментировать ситуацию, а бизнесмен ранее говорил об отсутствии планов.

В апреле прошлого года США ввели санкции российских бизнесменов и глав государственных компаний. Наибольшее давление испытал Олег Дерипаска, которого вынудили сократить доли в подконтрольных ему предприятиях En+ и «Русал». В начале 2019 года Соединенные Штаты объявили о снятии санкций с группы компаний En+, в которую входят «Евросибэнерго» и «Русал». В Минфине США подчеркнули, что ограничения были направлены не против компаний, а против Дерипаски. Санкции против него сохранили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама