23:47
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Смысла создавать однодневки нет»: Кричевский о росте числа ИП

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Федеральной службы информации, количество ИП в России впервые превысило число юридических лиц.

На начало апреля 2019 года в РФ действовали более 4 миллионов ИП и 3,98 миллиона юрлиц. Статистика получена на основе данных «Госреестра», отмечает РБК.

По информации ФНС, на начало марта количество ИП и юрлиц было примерно одинаковым. Данные за апрель служба пока не публиковала.

С 2002 года количество компаний превышало количество ИП. С этого времени ведутся публичные реестры. Однако три года назад число первых начало сокращаться.

Опрошенные изданием эксперты, связали такой расклад с усилением контроля и анализом рисков со стороны Налоговой инспекции, из-за которых нет смысла в создании фирм-однодневок. Они также обратили внимание на общий спад экономики, из-за которого сократилось количество компаний.

Экономист Никита Кричевский согласился с тем, что статистика может говорить о налоговой оптимизации. Однодневки потеряли привлекательность: из-за них могут начать уголовное преследование и отправить в тюрьму. К тому же, почти не осталось банков, которые рискуют лицензиями.

Рост ИП также свидетельствует об активизации россиян в коммерческой деятельности. По словам эксперта, это гораздо лучше, чем «клянчить на жизнь у ненавистного государства». ИП обычно нацелены на потребительский сектор, что тоже является положительной тенденцией. Она говорит о завершении эпохи «производства ради производства и посредничества при распиле» и росте «Uber-экономики».

Экономист добавил, что суммы отчислений в ПФР и ФФОМС будут расти, поскольку существующие взносы «их аппетитов не покроют».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама