23:56
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

ЦБ зафиксировал рекордный отток инвестиций с 1990-х

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году инвестиции в российские компании из-за рубежа уменьшились на 6,5 миллиардов долларов, что стало максимальным годовым оттоком с 1997 года.

Такие данные приводятся в статистике Центрального банка РФ. Рекорд зафиксирован за все время ведения подобных наблюдений.

В минувшем году иностранные инвесторы изъяли вложения на 22,4 миллиарда долларов. При этом новые инвестиции составили только 15,9 миллиардов (в два раза меньше средних значений за последнее десятилетие). Для сравнения: в 2016 году приток иностранных вложений составил 18,2 миллиарда долларов, в 2017-м — 9,7 миллиардов.

В «Альфа-банке» ситуацию объяснили низким объемом новых вложений в сочетании со значительными изъятиями, пишет РБК. Снижение притока финансов началось еще в 2017 году, а затем проявилось более отчетливо. Ранее компании использовали ослабление курса и экономический кризис для наращивания присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности товаров. Сегодня же проявляются последствия рестрикций. Данные ЦБ говорят о снижении интегрированности РФ в международный рынок прямых инвестиций, добавили в банке.

Эксперты ВШЭ тоже связали рекордно низкий показатель по инвестициям с санкциями. Они отмечали, что из-за ограничений американским инвесторам пришлось распродать акции и долговые инструменты En+, Rusal и ГАЗ бизнесмена из черного списка Олега Дерипаски. Другому санкционному олигарху Виктору Вексельбергу пришлось менять структуру владения российскими активами.

Данные регулятора не позволяют утверждать, как велика в прямых инвестициях доля реальных зарубежных инвесторов, поскольку часть вложений приходится на иностранные офшоры российского происхождения. Так, статистику мог изменить перевод больших холдингов в российские юрисдикции. При масштабном переводе вырос бы и приток иностранных вложений в статистике ЦБ. Однако в этой области зафиксировано снижение, добавили в «Альфа-банке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама