14:42
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Bloomberg: Путин одобрил арест инвестора Калви

Опубликовано
Майкл Калви
Майкл Калви
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин якобы поддержал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в мошенничестве.

Об этом сообщило издание Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с содержанием закрытой встречи у главы государства. По их словам, предостережения о том, что арест главы Baring Vostok ударит по инвестиционной привлекательности страны, не повлияли на позицию российского руководства. Агентство не назвало участников беседы.

По данным издания, президент на давал разрешения на арест инвестора. Он только заявил о необходимости реакции на подозрения в крупном хищении. По его мнению, нельзя ограничивать полномочия правоохранителей и регулирующих ведомств при проверках бизнеса иначе появятся угрозы для безопасности граждан.

Глава РФ пока не давал публичных комментариев по громкому делу Baring Vostok, фигурантами которого стали пять человек. Во время послания российскому парламенту он заявил о необходимости снизить количество арестов предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях. При этом опрошенные изданием бизнесмены утверждают, что в последнее время давление со стороны российских силовиков снизилось не очень заметно.

25 февраля представители инвестиционного фонда просили Путина взять расследование дела в отношении главы компании и других фигурантов под свой контроль. Они напомнили о том, что в РФ существует практика избрания других мер пресечения в отношении подозреваемых по экономическим преступлениям. Ранее суд отправил Калви и других подследственных под арест до середины апреля. В Кремле отметили, что доложат президенту об обращении фонда.

Следствие полагает, что фигуранты дела украли у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Дело открыли на фоне корпоративного спора между акционерами этого банка. Против ареста инвестора и его коллег выступили глава Сбербанка Герман Греф, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож и другие. Майкл Калви не признал вину.

Baring Vostok Capital Partners является старейшим фондом прямых инвестиций, который специализируется на вложениях в российские активы. Майкл Калви основал его в 1994 году. Фонд инвестировал в «Яндекс», «Вымпелком», СТС Media, «Авито», Тинькофф Банк, «Вкусвилл», «Озон», «Каро», Papa Johns и другие отечественные проекты. Самой успешной сделкой фонда стала покупка акций «Яндекса», которую он впоследствии продал и заработал более 1 миллиарда долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама