21:37
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

СМИ: Минюст отказал бизнесу в дополнительной защите от силовиков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведомство не увидело необходимости в создании дополнительной защиты предпринимателей от прессинга правоохранительных органов.

Существующих мер достаточно, говорится в ответе Минюста РФ на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в поддержку арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви. Документ изучили «Ведомости».

Обращение направили на имя президента РФ, его переадресовали в Министерство юстиции. Подписавшие попросили изменить российские законы и запретить правоохранителям вмешиваться в гражданско-правовые споры, что в настоящее время они активно делают.

В ведомстве ответили, что реализуемый в РФ курс нацелен на создание благоприятного делового климата. Бизнесмены уже сегодня могут пользоваться защитой от необоснованного уголовного преследования. Среди мер в ответе назвали запрет на арест для подозреваемых в экономических преступлениях, наличие уголовной ответственности для следователей за открытие дел с целью помешать предпринимательской деятельности. В юридическом министерстве также указали, что ответственность за мошенничество наступает только при преднамеренном неисполнении обязанностей.

В ответе говорится, что ведомство не может оценивать действия силовиков. Документ также не разъясняет законы, а только информирует. Комментарий относительно недействия защитных мер в отношении Калви не приводится.

Как отмечает газета, адвокаты инвестора ссылались на запрет ареста обвиняемых в экономических преступлениях, но его все равно отправили под стражу. Суд встал на позицию следствия, которое не считает попытку завладеть имуществом предпринимательством. Однако защита продолжит настаивать на своей позиции, поскольку обвиняемые являются членами управления компании и выполняют соответствующие полномочия, то есть осуществляют предпринимательскую деятельность.

В АКИТ изданию сказали, что главное, чтобы суды соблюдали действующие положения. Опрошенные изданием юристы согласились с этим мнением. Они отметили, что Минюсту пора провести ревизию законодательства, чтобы устранить все накопившиеся противоречия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама