09:44
Москва
24 июля ‘19, Среда

Экономист: предпосылок для понижения ипотечных ставок нет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 14 января Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 1-1,2%. Ранее ВТБ анонсировал повышение ипотечных ставок на 0,6%.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что после повышения ставок спрос на ипотечные кредиты пойдет на спад. Тренд проявится в середине года, поскольку решения по ипотеке принимают долго, пояснил он в комментарии RNS.

По его мнению, в настоящее время сложно оценить влияние на рынок из-за корректировки ставок, особенно на фоне ожиданий повышения ставки Центробанком.

Эксперт спрогнозировал понижение роста ипотеки. В ушедшем году она «бумировала» благодаря низким ставкам и заметному смягчению условий кредитования. В наступившем году возможно снижение темпов роста на 15%, добавил он.

Сусин напомнил о размерах рефинансирования, которые отразились на объемах выданных кредитов в 2017 и 2018 годах. В нынешнем году стоит ожидать снижения размеров рефинансирования.

По его словам, нынешнее повышение ставок не особенно повлияет на скорость погашения ипотечных кредитов. Возможно, что гашение замедлится. Дело в том, что в прошлом году ипотеку оформляли по самым низким за последние годы ставкам, то есть она была доступнее. Поэтому ускорения выплат ждать не стоит.

Эксперт добавил, что до середины годы можно не надеяться на снижение ставок. Возможно, ситуация немного скорректируется в конце года, если снизится инфляционное давление. Участники рынка сходятся в том, что инфляция будет сильно расти в начале 2019-го и выйдет на уровень 6% к весне, далее она может пойти на спад. Однако раньше 2020 года Сусин предложил не ждать каких-то серьезных действий от регулятора, поэтому банки тоже не будут уменьшать ставки. Пока предпосылок для снижения ставок нет, резюмировал специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама