10:30
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Россия войдет в число экономических лидеров к 2030 году

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Standard Chartered представил прогноз развития десяти крупнейших экономик мира к 2030 году.

К этому времени семь экономик из топ-10 будут представлены нынешними развивающимися странами, пишет Bloomberg. Среди крупнейших мировых экономик окажутся всего две европейские страны — Россия и Германия, отмечают исследователи.

США могут потерять лидерство и уступить его Китаю и Индии. Через 10-20 лет Соединенные Штаты рискуют оказаться только на третьем месте, при этом лидерство они не смогут вернуть, полагают эксперты.

По данным МВФ, Китай уже сейчас лидирует по паритету покупательной способности. При сочетании этого фактора и номинального ВВП он вырвется на первое место в 2020 году, считают в Standard Chartered.

Еще через десять лет на второе место в топе сильнейших выйдет Индия. По прогнозам экономистов, темпы роста ВВП этой страны в ближайшее время увеличатся до 8% (с нынешних 6%). При этом Индия будет показывать самое большое ускорение. Его обеспечат реформы, которые проводятся в стране. Объем ее экономики начнет соответствовать многочисленному населению государства. Возвышение Индии закрепит тенденцию перемещения центра экономической силы в Азию.

Специалисты пояснили, что их долгосрочные прогнозы имеют базовый принцип: доля ВВП государства в мировом ВВП должна однажды начать соответствовать доле ее населения в мировом населении. По этой причине эксперты ждут сокращения разрыва ВВП на душу населения в развитых и развивающихся странах.

К 2030 году доля ВВП азиатских государств в мировом увеличится до 35% (с текущих 28%). Этот уровень будет равен совокупной доле США и Европы. В 2010 году доля ВВП Азии равнялась 20%.

Россия, по мнению аналитиков, тоже вольется в число экономических лидеров. Она займется восьмое место к 2030 году. По паритету покупательной способности она увеличит показатель почти до 8 триллионов долларов (с текущих 4 триллионов), что означает прирост на 98%. РФ обойдет современные сильные экономики — Японию и Германию. Они замкнут первую десятку.

Более значительный рост покажут Индонезия (4 место), Турция (5 место), Бразилия (6-е) и Египет (7-е).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: МВФ похоронит Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
21.07.2019, 23:08
Корпорация Boeing готовится к многомиллиардным выплатам в рамках погашения ущерба всем заинтересованным сторонам, пострадавшим из-за злосчастного самолета 737 MAX. Уже понятно, что сумма будет рекордная и исчисляться миллиардами долларов.
Реклама