22:37
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Явлинский: ликвидировать бедность в России будут в Росстате

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Григорий Явлинский
Григорий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик и экономист Григорий Явлинский раскритиковал новое руководство Росстата за «подтянутые показатели».

По его словам, новый руководитель Росстат «поможет» увеличить темпы экономического роста и побороть бедность в стране, нарисовав нужные показатели и рассказывая об этом СМИ. Григорий Явлинский напомнил, что глава кабмина Дмитрий Медведев решил сменил главу статистического ведомства «из-за ухудшения макроэкономической статистики за вторую половину 2018 года». Глава МЭР Максим Орешкин также неоднократно требовал от бывшего руководства «более оптимистичных» показателей.

По словам экономиста, Росстат вызывал недовольство из-за демонстрации снижения реальных доходов граждан. По этой причине первый вице-премьер Антон Силуанов объявил о якобы назревшей необходимости изменить методы подсчетов и команду ведомства. Новый рулевой Росстата должен рисовать картину, которая нужна для президента и пропаганды, пояснил Явлинский.

В итоге Александра Суринова, который руководил ведомством десять лет, сменил Павел Малков. После этого Росстат сделал внезапное заявление о рекордном росте ВВП за последние шесть лет: в минувшем году он якобы достиг 2,3%. Статистики нашли бум в строительстве в 2018-м, увеличив рост с 0,5% до 5,3%, и поправили экономическое падение в 2016-м на рост. Они сообщили о введении новой методики подсчета бедности в стране.

«Обеспечивать рост экономики и ликвидировать бедность теперь будут прямо в Росстате», — подчеркнул Явлинский.

Методики подсчетов спрячут от экспертов в Слекдоме. Там, по его словам, прятали допинг-пробы российских спортсменов. Такой подход усилит торможение экономического роста. Инвесторы не работают в странах, которые не обладают достоверной статистикой, пояснил экономист.

По его мнению, «чистки» в Росстате провели не только для создания красивой отчетности. В 2020 году в стране пройдет очередная перепись населения, которая может вскрыть важные политические проблемы. По старым данным Росстата, за неполный 2018 год естественная убыль граждан составила 180 тысяч человек, что стало рекордом за десятилетие. За этот же период общая численность населения сократилась на 78,7 тысяч человек. Явлинский предположил, что эти факты демонстрируют только «верхушку айсберга».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
Реклама