01:01
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Как возвращение санкций отразилось на российском рынке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перерыв в обсуждении новых антироссийских ограничений в США стал благотворным для отечественного рынка, однако он закончился.

В минувшем январе иностранные инвесторы вернулись в РФ. Они увеличили вложения в российские ценные бумаги до 550 миллиардов рублей, что на 55 миллиардов больше показателя января прошлого года. Вложения в российские акции выросли почти на 38 миллиардов, что стало рекордом за последние пять лет, пишет The Bell со ссылкой на данные ЦБ.

Приток инвестиций сделал отличные показатели фондовому и валютному рынку в январе. Индекс Мосбиржи дорос до исторического максимума (+6,4%). Долларовый индекс MSCI Russia достиг показателя весны прошлого года (+13,2%). Российская валюта отыграла у доллара 5,8%.

Аналитики связали потепление нерезидентов в отношении России с несколькими причинами. На их возвращение повлияли затишье в обсуждении американских рестрикций, прогнозируемое смягчение курса ФРС, прогресс в американо-китайских переговорах по торговой войне и восстановление нефтяных котировок.

Однако перерыв в обсуждении санкций закончился. Издание напомнило, что Соединенные Штаты и ЕС скоро согласуют новые меры против РФ за инцидент в Керченском проливе. Кроме того, в США должны были пройти первые слушания обновленного состава конгресса по санкционной политике. В анонсе обсуждений отмечалось, что уже введенные меры не принесли необходимого результата. Однако слушания отложили на неопределенное время.

На появление новостей о санкциях моментально отреагировал курс рубля, который начал скакать к доллару. Этот факт продемонстрировал зависимость российского рынка от санкционной темы. После сообщений о том, что обсуждения новых рестрикций в конгрессе отложили, российская валюта подросла. Во время дневных торгов она прибавила 30 копеек к доллару.

Рубль пошел вниз, когда появились новости о скором согласовании новых ограничений со стороны Вашингтона и Брюсселя за захват украинских кораблей и моряков. По данным FT, меры могут ввести в течение двух месяцев. Вероятно, что ограничения затронут граждан и компании, которых США и ЕС назначат ответственными за инцидент. Речи о введении масштабных санкций не идет, отметило издание. Однако даже мягкий вариант пошатнул рубль, потерявший сразу 40 копеек к американской валюте.

Новости о санкциях или их отсутствие остаются основными преобразующими факторами для российского рынка в новом году. Скоро сообщений на эту тему будет становиться больше, резюмировало издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама