19:05
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Эксперт: санкционные войны спровоцировали перестройку экономики РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия ежегодно теряет около 6 миллиардов долларов в год из-за действия ограничений, подсчитали в Минэкономразвития.

Наибольший ущерб отечественной экономике нанесли Евросоюз, Соединенные Штаты и Украина, говорится в материалах ведомства. При этом речь идет не только о санкциях, но и о технических барьерах, пошлинах, санитарных и других мерах.

По мнению главы Центра политэкономических исследований Василия Колташова, невозможно подсчитать ущерб от санкций в чистом виде. Он тесно связан с положительным воздействием, которое оказала на экономику РФ санкционная и контрсанкционная политика.

В комментарии RNS он признал, что рестрикции создали проблемы для отечественного бизнеса и сбыта российских товаров, спровоцировали проблемы с иностранными инвестициями. Однако, по словам эксперта, «это все хорошо», потому что помогло сломать существовавшие в российской экономике механизмы. Они присутствовали до начала «санкционной войны», обострившейся в 2014 году, и до экономического кризиса 2008 года.

Корректировка экономической модели России началсь в 2014 году вслед за усилением санкционного прессинга. Соответственно, рестрикции принесли и положительные изменения. Их характер Колатшов назвал долгосрочным. Экономика РФ из неолиберальной превратилась в неомеркантильную, то есть более расчетливую и нацеленную на развитие собственного производства, расширение ассортимента, увеличение объемов экспорта. Всего этого могло не произойти без обвала рынка и антироссийских санкций, считает экономист.

По его словам, эти меры ввели в форме «уродливой благодарности». Он напомнил, что во время первой волны кризиса 2008 года все страны помогали «большому больному другу» (США), скупая американские ценные бумаги. Во время второй волны, ударившей по России и другим странам БРИКС, Соединенные Штаты не ответили взаимностью.

В этой связи некорректно говорить о том, что отказ от Крыма в 2014 году обеспечил бы отсутствие санкций и дополнительные 6 миллиардов долларов дохода, считает Колташов. У этих потерь есть обратная сторона в виде позитивных перемен в экономике, то есть Россия осталась в выгоде. Кроме того, санкции были еще до событий 2014 года, напомнил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев объявил мораторий на повышение налогов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама