19:36
Москва
22 мая ‘19, Среда

Николаев: выдержит ли экономика РФ новую гонку вооружений?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия уже втянулась в гонку вооружений, о чем свидетельствовали два последних президентских послания парламенту.

Такое мнение озвучил экономист Игорь Николаев в колонке для «Эха Москвы». Выдержит ли отечественная экономика новую гонку вооружений — важнейший вопрос для страны, считает он.

Военные расходы в экономике РФ

Оборонны е расходы складываются из нескольких пунктов: траты на военнослужащих, боевую подготовку и материальное обеспечение (1 474 миллиарда рублей), покупка вооружения (более 1 миллиарда рублей), ремонт (122 миллиарда), НИОКР (почти 300 миллиардов). Почти 3 триллиона рублей в бюджете РФ заложено на оборону. Этот объем меньше рекордного 2016 года — тогда на эти цели выделили 3,8 трлн рублей. В ближайшие годы военные расходы будут расти, уточнил эксперт.

Резкое увеличение военных расходов произошло в 2013-2016 годах, затем наметилось некоторое снижение. Однако сейчас снова вернулась тенденция к увеличению оборонных трат. Оппоненты могут отметить, что рост военных расходов не отразился на экономике РФ и не умалил рост некоторых показателей. В этом случае встает вопрос о том, почему при экономическом росте и профиците бюджета власти пошли на повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, введение налога на самозанятых и другие меры.

Николаев предложил свою версию ответа. По его мнению, одной из главных причин принятия этих мер является рост расходов на оборону.

Наращивание военных расходов невыгодно

Экономист рассмотрел ситуацию на примере производства танка и трактора. При создании обоих будут востребованы серье, обеспечены рабочие места и создана добавленная стоимость. Дальше трактор начнут использовать и он будет производить новую добавленную стоимость. Танк же не будет ее производить. Его можно продать и получать разовую выплату. Однако большая часть продукции военного комплекса остается в стране.

В этом смысле производство военной продукции невыгодно. Тем более на нее тратят бюджетные средства, которые можно направить на социальные нужды. В итоге в реальной жизни при растущей экономике у россиян падают реальные располагаемые доходы, пояснил Николаев.

По его словам, РФ в силу геополитических факторов вынуждена тратить большие суммы на оборону. Это нельзя не учитывать. Но вынужденные траты на военные нужды отличаются от осознанного увеличения оборонных расходов. По мнению специалиста, российская экономика уже не выдерживает напряжения. Об этом говорит падение реальных доходов граждан. При этом в скором времени США введут новые санкции. Еще одну опасность создает прогноз падения мировых цен на нефть, добавил Игорь Николаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чтобы прекратить войну Зеленский должен сыграть на стороне США - Несмиян
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама