15:52
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Российские граждане задолжали банкам почти 15 трлн рублей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов, общая задолженность по которым на сегодня составляет 14,7 триллионов рублей.

Такие данные приводятся в кредитной карте РФ от Общероссийского народного фронта, с которой ознакомились «Известия». Расчеты ОНФ сделаны на основании данных ЦБ и Росстата.

Средний долг семьи в РФ эксперты оценили в 263 тысячи рублей, а просроченную задолженность — в 13 тысяч рублей. Общая сумма ипотечных кредитов превысила 6 триллионов рублей. При этом займы на половину этой суммы оформили в прошлом году. Россияне по-прежнему отдают банкам пятую часть своих доходов. При росте кредитной нагрузки доля просроченной задолженности сократилась до 5%.

Лидером по количеству должников стала Калмыкия. Уровень закредитованности ее жителей аналитики оценили в 59%. В Тыве этот показатель составил 56%, в Чувашии — 44%, в Иркутской области — 42%, в ХМАО — 41%. Высокий уровень закредитованности также отметили у Якутии, Коми, Новосибирской, Тюменской и Ленинградской областей.

Опрошенные изданием эксперты прогнозируют дальнейший рост закредитованности россиян. По их оценкам, в нынешнем году общая задолженность может увеличиться до 16,5 триллионов рублей. Рост будет обеспечивать ипотека, считают аналитики. Пока ставки по ипотечным кредитам остаются довольно низкими, поэтому спрос на них сохранится. При этом потребкредиты будут брать реже из-за снижения реальных доходов.

По мнению других экспертов, темпы ростов объемов кредитования в текущем году снизятся. При этом ухудшится ситуация с просрочками. В целом на развитие ситуации будет влиять внутриэкономическая и внешняя ситуации. Развитие может пойти по самым непредсказуемым сценариям.

Ранее в МЭР констатировали, что долги граждан РФ перед банками растут быстрее зарплат и сбережений в два раза. Объем плохих кредитов в прошлом году стал рекордным, отмечали в министерстве.

В этом году Государственная дума планирует принять законопроект об ограничении долговой нагрузки. Он предполагает отказ в выдаче кредитов россиянам, которые будут тратить на погашение более половины месячного заработка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама