04:05
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В 2018 году зарплаты чиновников в три раза превысили средние зарплаты в РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Данные о средних зарплатах российских госслужащих федерального уровня представили в Росстате.

Ведомство обнародовало справку о численности и оплате труда федеральных чиновников за 2018 год. Ранее оно публиковало подобные документы каждый квартал.

Согласно справке, средняя ежемесячная зарплата в федеральных госорганах в прошлом году превысила 126 тысяч рублей. Этот показатель на 5,4% больше уровня 2017 года. Прирост оказался больше прошлогоднего уровня инфляции (4,3%), отметил экономист Игорь Николаев в колонке на «Эхе Москвы».

По его словам, средняя чиновничья зарплата без учета социальных выплат оказалась в три раза выше средней зарплаты по стране. В минувшем году она составила чуть больше 43 тысяч рублей. Этот факт эксперт назвал особенно показательным. В развитых странах такого разрыва в доходах между госслужащими и рядовыми гражданами нет, добавил он.

В 2018 году самую большую зарплату получали сотрудники аппарата правительства РФ. Она составила более 240 тысяч рублей в месяц. При этом зарплаты работников президентской администрации оказались на втором месте: они получали чуть больше 236 тысяч рублей в месяц.

По словам Николаева, в кабмине стали больше получать, когда действующий глава государства был премьер-министром. С того времени сохраняется небольшой зарплатный отрыв. Однако он постепенно сокращается. В 2018 году сотрудники Кремля стали получать на 8,8% больше, а сотрудники правительства — только на 5,7%.

Средняя зарплата в Совфеде и Счетной палаты составила около 186 тысяч рублей. Самым зарабатывающим среди министерств оказался МИД, где в месяц получали 151 тысячу рублей.

Экономист обратил внимание на то, что в справке представлены данные о средних зарплатах. Если высокопоставленные чиновники себя чувствуют хорошо, то рядовые «отнюдь не жируют». Подобная картина в России складывается на протяжении нескольких лет, не претерпевая кардинальных перемен. Возможно, она тоже говорит о том, что развитие страны остановилось. Об этом же свидетельствуют различные социально-экономические показатели, пояснил Игорь Николаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама