19:59
Москва
22 мая ‘19, Среда

Росстат назвал доход россиян для сведения концов с концами

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское семье требуется минимальный доход в 58,5 тысяч рублей в месяц, подсчитали в статистическом ведомстве.

Такой доход позволит приобрести самое необходимое и «свести концы с концами», говорится в исследовании Росстата. Специалисты изучили финансовые положение 60 тысяч домохозяйств в сентябре прошлого года в рамках наблюдения условий жизни россиян за прошлый год. С исследованием ознакомился РБК.

Финансовые показатели

Почти 80% российских семей рассказали о сложностях с покупкой необходимых товаров. Под минимумом каждая семья понимала свой набор. Среди них — 14,5% семей имели «большие затруднения». В аналогичном исследовании Росстата за 2016 год о подобных проблемах рассказали почти 85% семей.

Минимальный доход, который необходим для выживания многодетной семье (от трех детей), равен 82 тысячам рублей в месяц. Молодой семье с детьми или без достаточно 69 тысяч рублей, семье с одним родителем — почти 63 тысячи рублей, семьям из пенсионеров — 38 тысяч рублей.

Больше половины домохозяйств (53%) признались, что неожиданные траты являются непосильным финансовым бременем для них. К таким тратам отнесли срочный ремонт, внезапную замену товаров длительного пользования или медуслуги.

Более 10% семей не могут позволить себе раз в два дня питаться мясом, птицей, рыбой или равноценной вегетарианской едой. Более 21% не могут позволить себе фрукты в любое время года.

Более 35% не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви на сезон (среди многодетных — 40%). Более 25% не могут приглашать гостей на семейные праздники. Около половины семей не могут оплатить неделю отпуска в год. 11% сообщили о нехватке денег на необходимые медикаменты.

Доходы

По данным Росстата, в прошлом году средний доход на душу населения в России составил чуть больше 32 тысяч рублей. С начала 2019 года ведомство перешло на новую систему подсчета доходов. Теперь статистику будут публиковать ежеквартально, а не ежемесячно.

Реальные доходы граждан РФ падали в течение пяти последних лет. С 2014 года они сократились почти на 11%. В январе нынешнего года они продолжили падать.

По итогам минувшего года, за чертой бедности находились почти 19 миллионов россиян (13% от всего населения). В последнем майском указе закреплена задача снижения уровня бедности в России к 2024 году.

Реакция

В Кремле удивились данным Росстата. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может прокомментировать ситуацию.

«Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — сказал он журналистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама