11:12
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

В 2018 году смертность выросла в трети регионов России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 32 российских регионах в прошлом году повысилась смертность, а населения страны уменьшилось почти на 100 тысяч человек.

Такие данные привела вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время «правительственного часа» в Госдуме, посвященного реализации национальных проектов.

По ее словам, для обеспечения роста продолжительности жизни россиян с нынешнего года нужно добиться снижения смертности. Ресурс для достижения этой цели в регионах есть, подчеркнула чиновница.

По ее данным, смертность жителей сельской местности на 14% превышает смертность горожан. Они живут в среднем на два года меньше. Одним из решений этой сложности является расширение доступа к медпомощи на селе. В текущем году заработают 350 новых фельдшерских и акушерских пунктов в 60 регионах. В следующем году заменят 1200 таких точек, сказала Голикова.

Повышение рождаемости

Повысить естественный рост населения будет сложно, поскольку в стране продолжает сокращаться количество женщин репродуктивного возраста. К настоящему моменту оно не превышает 35 миллионов, добавила вице-премьер.

Одним из резервов повышения рождаемости в стране чиновница назвала работу с женщинами, планирующими сделать аборт. По ее словам, каждый год в РФ делают около 750 тысяч абортов, пятую часть из них — по медицинским показаниям.

Голикова добавила, что необходимо стимулировать рождение первых детей у молодых матерей, а также создавать условия для сохранения их трудовой деятельности. По ее данным, в 1995 году 60% первородящих женщин были младше 24 лет. В 2018 году таких было менее 45%. Сегодня средний возраст матерей при рождении первенцев — от 25 до 34 лет. При этом возможности для рождения последующих детей снижаются.

Здоровое питание

По словам госслужащей, проект закона, регулирующего концепцию здорового питания в РФ, внесут в Госдуму весной. Соответствующая идеология будет урегулирована на законодательном уровне впервые. Контроль качества продуктов питания закрепят за Роспотребнадзором, добавила вице-премьер.

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы. В ближайшие шесть лет на него потратят более 3 триллионов рублей. В него входят пять федеральный проектов, посвященных финансовой поддержке семей при рождении детей, занятости женщин, людям старшего возраста, укреплению здоровья россиян и спорту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Противников полигона в Шиесе оштрафовали на 1 млн рублей, но протест продолжается
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама