00:03
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Майские указы выполнили только в четырех регионах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По состоянию на конец 2018 года зарплаты бюджетников достигли целевых показателей по всем категориям в четырех регионах.

Майские указы по повышению зарплат работников бюджетной сферы выполнили Бурятия, Ленинградская, Владимирская и Пензенская области. В остальных регионах указы не реализованы как минимум по одной категории бюджетников. К таким выводам пришло издание РБК на основании анализа данных Росстата.

Ведомство обнародовало показатель «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» по всем регионам за прошлый год. С ним можно сравнить зарплаты бюджетников. Они должны составлять 100 или 200% от средней зарплаты по региону, пояснило издание.

Зарплаты не достигли целей по восьми категориям из 12 на федеральном уровне. Они оказались перевыполненными у учителей, преподавателей вузов, работников культуры и научных сотрудников. Зарплаты последних достигли 264% от средних по стране, что стало рекордом среди всех категорий. Самые худшие результаты оказались у воспитателей детсадов (84%) и соцработников (87%).

Версия Минтруда

В трудовом министерстве изданию предоставили другие данные. В Минтруда мониторят выполнение майских указов по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах). По большинству из них (1012) цели выполнены. Они считаются достигнутыми, если отклонение от целевого значения по зарплате не превышает 5%, пояснили в министерстве.

Отклонение связали с более высоким фактическим темпом роста средней зарплаты в сравнении с прогнозами, которые регионы использовали при повышении зарплаты некоторых бюджетников до целевых значений.

Денег нет

Опрошенные изданием представители ВШЭ объяснили провал майских указов по зарплатам отсутствием денег в региональных бюджетах. По их мнению, для регионов цель изначально была слишком сложной.

Эксперты не раз отмечали, что майские указы опасны для бюджетов субъектов, особенно в условиях санкций и падения нефтяных цен.

В РАНХиГС отметили, что региональные власти пытаются следить за исполнением указов. Однако они больше внимания уделяли базовым группам (учителям и врачам) и не уследили за зарплатами воспитателей, нянечек, соцработников, среднего и младшего медперсонала. Они также могли сэкономить, чтобы обеспечить достижение целей для «базы».

Майские указы

В 2012 году глава РФ Владимир Путин поручил повысить зарплаты бюджетников. Поручение вошло в майские указы, подписанные им после вступления в должность президента. Оно затронуло учителей, врачей и младших медработников, педагогов разных учреждений, воспитателей, соцработников, преподавателей вузов, научных сотрудников и другие категории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама