08:03
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Опрос: в России исчезает средний класс

Опубликовано
Фото: ТАСС/Илья Щербаков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За пять лет падения доходов в России пятая часть граждан из среднего класса перестала относить себя к этой категории.

В прошлом году доля причисляющих себя к среднему классу россиян уменьшилась до 47% (в 2014-м таких было 60%). Доля считающих свой доход ниже среднего увеличилась до 48% (с 35%). Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование Сбербанк CIB.

Самая резкая убыль среднего класса пришлась на период 2015-2017 гг. При этом жители Москвы оказались самыми пострадавшими. С 2014 по 2018 гг. доля среднего класса в столице сократилась с 63 до 54%, доля людей с низкими доходами увеличилась с 27 до 39%. В 2017 году доходы всего населения РФ были на 11% ниже, чем в 2013-м, а доходы москвичей — на 21%. Разрыв столичных доходов с доходами остальной России снизился до 1,9 раз (в 2010-м был 2,5). 32% жителей Москвы и 43% жителей других регионов РФ не имеют сбережений.

МЭР прогнозирует рост доходов в нынешнем году на 1%, а впоследствии — до 1,5%. Уровень потребления будет расти медленнее. Если у москвичей появятся средства, то они предпочтут их сберечь. Если деньги будут у жителей регионов, то они раздадут долги.

Оценки и мнения

Средней класс в РФ вряд ли составит более половины населения даже при стабильной экономической ситуации, считают экономисты. По их словам, в текущем году можно не надеяться на рост: доходы не поддержит рост зарплат в государственном секторе. На благосостояние также повлияет инфляция.

По мнению других экспертов, средний класс будет увеличиваться даже при отсутствии роста реальных доходов. Россияне понимают, что уровень жизни и доходы упали у всех: раз они не хуже других живут, значит остаются в среднеклассовой категории. Сейчас еще не все признали, что падение уровня жизни — это «всерьез и надолго».

Социологи отмечают, что сокращение среднего класса является тенденций последних десятилетий во всем мире. При этом в РФ процесс идет более быстрыми темпами. В странах Организации экономического сотрудничества и развития средний класс за 30 лет «похудел» с 64 до 61%. ОЭСР назвала такой тренд негативным, поскольку устойчивость этой категории коррелирует с экономическим ростом. Вымывание среднего класса грозит нестабильностью и ростом популизма.

Политик Дмитрий Гудков не удивился результатам исследования. По его словам, к ним привели постоянное увеличение налогов, уничтожение частного бизнеса, противостояние со странами мира, а также использование экономики РФ на благо 3% богатейших россиян.

Сокращение среднего класса до 47% говорит об оптимизме, поскольку россиянам «обидно назвать себя бедными». В реальности цифры нужно умножить на два, предположил политик. россиянам можно не ждать перемен: дальше будет хуже, добавил Гудков.

По его мнению, российским властям выгодна эта тенденция, поскольку именно средний класс участвует в политической жизни страны и требует представительства.

Очередное исследование на тему благосостояния россиян расширяет представления о нем. На этот раз оно затронуло граждан со средними доходами. Ранее исследование показало, что 90% всех финансовых активов в стране владеют 3% сверхбогатых сограждан. Кроме того, Росстат публиковал опрос, в котором граждане признались, что не могут позволить две пары обуви на сезон для каждого члена семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама