Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Китай вместо США: ЦБ отчитался об изменениях в активах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России опубликовал годовой отчет за прошлый год, который продемонстрировал характер изменений валютных резервов.

В документе зафиксированы резкие геополитические изменения в структуре валютных резервов и их распределении по странам, пишет The Bell.

За минувший год ЦБ в два раза сократил долларовые активы (с почти 46% до почти 23%). При этом он резко увеличил вложения в юанях и евро. Такое распределение резервов очень необычно в сравнении с Центробанками других стран. По информации МВФ, на конец третьего квартала прошлого года «обычный» резервный портфель состоял на 61,7% из долларов, на 20,7% из евро, на 5,2% из фунтов, на 4,4% из иен и на 1,9% из юаней.

В 2018 году изменилось и распределение резервов по странам: существенно снизилась доля американских активов. С почти 30% она сократилась до 9,7%.

На конец минувшего года общий объем золотовалютных резервов РФ составил 473,9 миллиардов долларов. Из них 85,6 миллиардов долларов представлены золотом, 385,8 миллиардов — валютой. За год рост резервов превысил 36 миллиардов долларов. В настоящее время они продолжают увеличиваться. В апреле 2019 года объем вырос до 487,7 миллиардов. Впервые резерв дошел до уровня, который был до присоединения Крыма.

По оценке регулятора, второй год подряд фиксируются убытки, достигшие почти полтриллиона. Кроме того, рекордными стали расходы. Они превысили 1 триллион рублей. Траты связаны в том числе с санаций больших частных банков.

Избавление от долларов и поворот к Китаю в политике Центрального банка РФ стали следствием западных санкций, указывает издание. Эксперты неоднократно критиковал ЦБ за подобные изменения, связанные с политизацией составления портфеля. По их словам, созданная структура не соответствует валютному рынку и внешнеторговым расчетам. Юань не занимает в них значительной доли и вообще является убыточной валютой. Банк Росси настаивает на том, что ему важнее «надежность, ликвидность и доступность» вложений.

Реклама