Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:19
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Между городами-миллионниками и Москвой пролегла вековая пропасть

Опубликовано

Российским городам с населением от 1 миллиона человек нужно 100 лет, чтобы догнать столицу по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения.

Валовый городской продукт обозначает ценность, созданную в городе в течение заданного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городов, составляет ВВП страны.

В настоящее время нестоличные города-миллионники в РФ исчерпали ресурсы для роста и не смогли найти новых для развития, зависнув в «ловушке среднего дохода». Такие данные приводятся в исследовании КБ «Стрелка», которые изучил РБК.

Исследователи насчитали в РФ 15 миллионников (без Москвы). По уровню ВГП их разделили на продвинутые и отстающие. К первым отнесли города со средним темпом роста ВГП в 1,4% (в 2010-2017 гг.): Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Уфа, Краснодар. Если они будут расти почти на 6% в год, то смогут достичь московского уровня ВГП 2017 года уже через десятилетие.

Во вторую категорию попали города с ростом 0,2% в 2010-2017 годах: Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону. Они смогут добраться до столичного уровня за 20 лет, если будут ежегодно расти на 5,4%.

Если сохранится динамика развития городов периода 2010-2017 гг., то средним миллионникам потребуется 100 лет для достижения уровня Москвы, подсчитали исследователи.

Авторы назвали ключевой проблемой крупных российских городов постоянную нехватку инвестиций. Если на одного столичного жителя в 2017 году приходилось 162 тысячи рублей инвестиций, то в других городах — 94 тысячи (в Петербурге — 127 тысяч).

Безоговорочное доминирование Москвы выражается в привлечении средств. Только в 2017 году на нее пришлось 2 триллиона рублей инвестиций. При этом Петербург привлек 0,7 триллиона рублей, а все остальные города-миллионники — 1,6 триллиона.

Доход казны Москвы и Петербурга тоже значительно превышает региональные бюджеты. Недофинансирование городов в 2010-2017 годах составило более 500 миллионов рублей (четверть доходов), говорится в исследовании.

Крупные города (кроме Москвы) сильнее всех пострадали от экономического кризиса 2014 года. До него в течение четырех лет они росли. Однако потом доля инвестиций сократилась с 23% до 18% (при минимальном уровне в 25%). ВГП упал на 5%, что больше падения ВВП России (-2,8%).

Российские миллионники по ВГП соответствуют городам второго ранга КНР, а по низкий динамике — городам развитых стран Европы. По отношению инвестиций к ВГП российские города отстают и от китайских, их от восточноевропейских. ВГП всех городов-миллионников России (с Москвой) меньше агломерации Нью-Йорк в 3,5 раза.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама