08:29
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Бедность не победить, падение доходов не переломить: прогноз на 2019 год

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из ВШЭ и РАНХиГС предупредили, что реальные доходы граждан РФ вопреки ожиданиям властей продолжат снижаться.

В настоящее время нет предпосылок для роста реальных доходов населения России. К такому выводу пришли специалисты двух институтов на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton, пишет РБК.

В нынешнем году МЭР ожидает рост доходов на 1% и рост ВВП на 1,3% При этом одной из целей в майском указе значится устойчивый рост реальных доходов. Но контрольные цифры этой цели не указаны, поэтому устойчивость определить невозможно.

Роста доходов нет и не будет

Как отметили специалисты, экономика существует ради благосостояния населения, то есть роста их доходов. Но на протяжении последних лет (2014-2017 гг.) реальные доходы российских граждан сокращались, а в прошлом показали почти нулевой рост (0,1%). Эти данные привел Росстат, рассчитав их по новой методике, которая вызывает много критики. Согласно ей, с 2013 года доходы россиян упали на 8,3%. По старой методике падение составило почти 11%.

Первый квартал нынешнего года ознаменовался сокращением доходов на 2,3% (оценка Росстата). Во втором квартале все останется по-прежнему, считают эксперты. Если прошлой весной были выборы и поступления финансов для выполнения майских указов, то в этом году таких факторов нет. Улучшение ситуации не предвидится, поскольку продолжается влияние глобальные рисков. Среди них — падение нефтяных цен и введение новых ограничений против РФ. В итоге ждать роста доходов населения не приходится.

При этом рост на 1% эксперты назвали статической погрешностью. О реальном росте зарплат и доходов можно говорить только при значениях в 3-4%. Более низкие показатели не говорят об увеличении, отметили они.

Бедность не победить

В прошлом году уровень бедности (количество людей с доходами ниже прожиточного минимума) сократился на 0,3% — до 12,9% (18,9 миллиона человек). К 2024 году этот показатель должен составлять 6,6%, говорится в майском указе.

При этом снижению бедности в 2018 году способствовали президентские выборы. В преддверии голосования до прожиточного минимума подняли МРОТ, а бюджетникам повысили зарплаты.

В нынешнем году кабмин хочет снизить бедность до 12%. Однако в этом году не планируют реализовывать такие меры, которые предприняли в прошлом. По этой причине бедность не уменьшится, пояснили экономисты.

Ранее Счетная палата предупредила, что доходы граждан в 2019 году продолжат падать. К таким выводам она пришла после изучения исполнения бюджета за первый квартал года. По ее версии, в нынешнем году сохранится прежний уровень бедности. Если серьезные меры поддержки в 2018 году снизили бедность всего на 0,3%, то в этом году победы ждать точно не стоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама