05:07
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Райр Симонян о санкциях: дышать тяжело, но жить можно

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава Morgan Stanley в России Райр Симонян рассказал, как санкции влияют на развитие российской экономики.

По его мнению, антироссийские рестрикции рано или поздно отменят. В интервью The Bell он указал на опыт СССР, который почти все время находился под санкциями и выживал.

Однако для роста «автаркический путь обречен». При внешней угрозе запускается мышление «осажденной крепости», то есть начинается мобилизация. Так действовал СССР конца 1970-х годов. Такой же сейчас является Россия. Для развития необходимо быть встроенным в общемировой процесс. Это касается и технологий, и автопрома, и финансовых рынков. Последним нужны доступы к ресурсам капитала, объяснил финансист.

По его словам, санкции работают как удавка: «дышать тяжело, но жить можно». Они не могут «убить» Россию и не могут помочь ей в развитии. Примером длительной жизни под санкциями могут быть Куба и Иран, которые являются менее крупными в сравнении с РФ. Для России и вовсе характерна мобилизации в сложных внешних условиях. Однако ограничения не помогают внутреннему развитию. Заявления о взращивании собственной промышленности из-за санкций отдает советской риторикой, отметил инвестор. По его словам, в изоляции можно производить продукт. Но он будет более дорогим или менее качественным. Все издержки при этом ложатся на плечи потребителей. То есть санкции не могут помочь ни той, ни другой стороне.

Для рыночной экономики нужны не только единичные суперкомпании, но и мелкие и средние бизнесы. Именно это лежит в основе рыночной экономики. Государство же должно сформировать понятную систему регулирования и условия, при которых граждане будут хотеть действовать. Для роста экономики и развития страны нужна среда, считает Симонян. Чтобы россияне хотели вкладывать средства в бизнес, они должны быть уверены в том, что их не убьют и деньги не отнимут. Необходимо незыблемое право собственности, а также четкие правила в виде налогов, отсутствия криминала и внезапных выплат. Нынешнюю среду в РФ он оценил как неблагоприятную.

Финансист добавил, что государству сначала следует обеспечить экономические свободы и понятные правила игры. После этого оно уже может что-то регулировтаь. Однако государство в РФ монополистично и проводит политику дирижизма. В России нет нужных условий, поэтому нет ни мотивации, ни драйверов роста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама