19:57
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Вкладчикам «Югры» объяснили процедуру возврата денег

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале июня АО «Комплексные инвестиции» начало выплаты кредиторам банка «Югра», лишённого лицензии два год назад.

О тонкостях возврата средств «Московской газете» рассказал глава московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптиев.

По данным издания, фактическим владельцем этой компании является крупнейший акционер «Югры» Алексей Хотин. По словам источников газеты, «КИ» специально приобретает долги оставшегося без лицензии банка, чтобы расплатиться с пострадавшими. Для Хотина этот вопрос связан с сохранением репутации, подчеркнули собеседники.

Как отметил Сергей Лаптиев, в РФ впервые ведущий акционер ликвидированного не по своей воле банка предложил вкладчикам выплату средств вместо конкурсной системы. Речь идет о «превышенцах» — людях, вклады которых составили более 1,4 миллиона рублей. Указанную сумму они могут получить через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а «Комплексные инвестиции» предлагают им вернуть остальные деньги.

Для возврата средств предлагается заключить договор о переуступке требований, что можно сделать в офисах компании. Вкладчикам нужно собрать пакет документов. Бумаги должны свидетельствовать, что люди являются кредиторами «Югры» и что они получили 1,4 миллиона рублей по законной процедуре. Полный список бумаг можно изучить на сайте. Лаптиев подчеркнул, что необходимость сбора документов установлена законами. Они необходимы для внесения корректировок в реестр кредиторов, которые делает АСВ.

После этого право собственности на задолженность переходит к «Комплексным инвестициям». В первые три дня заключившему договор придёт первый платёж. Остальные будут осуществляться ежемесячно. На сайте компании можно рассчитать примерный график выплат. Точное расписание могут составить в офисах.

Лаптиев подчеркнул наличие гарантий для вкладчиков. Во-первых, «Комплексные системы» не имеют никаких предпосылок к банкротству или другим кризисам, из-за которых они могли бы исчезнуть с рынка. Владельцы выделили бюджет для выплат кредиторам, согласовали план и составили график выплат. Во-вторых, даже при прекращении платежей со стороны «КИ» по непредвиденным причинам вкладчики ничего не потеряют. С собранными документами они смогут обратиться в АСВ, которое поставит их в реестр кредиторов на то же место.

Разница в том, что АСВ планирует выплачивать вкладчикам 15-20% от суммы превышения в течение пяти лет, а «Комплексные системы» — полную сумму в течение 3,5 лет. Большинство вкладчиков получат свои деньги в первый же год. При задолженностях до 50 тысяч рублей — в первый месяц. Такое предложение может быть очень интересно кредиторам, отметил Лаптиев.

Представитель компании сказал, что договор о переуступке может затронуть не всю сумму, а ее части. Для этого придётся собирать документы, заверять их и направлять в АСВ каждый месяц. Только после подтверждения «КИ» смогут заключать договор на предоставление следующего транша. Однако если вкладчики выберут такой вариант, то компания не откажет им. Подобное предложение может заинтересовать крупных вкладчиков, добавил Лаптиев. По его словам, возможно и действие двух схем: описанной выше и предложенной «КИ».

Для решения всех вопросов по выплатам в ближайшем будущем заработают офисы «Комплексных инвестиций» в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Воронеже. Петербургский офис откроют 13 июня. Отделения также планируют открыть в Челябинске, Сургуте, Красноярске, Тюмени, Ярославле. Сергей Лаптиев отметил, что всю информацию можно получить на сайте компании, по указанным там телефонам и лично в офисе.

Московский офис находится на Лубянском проезде, 27/1, стр. 1, подъезд 2. Телефон: +7 (495) 259-57-25.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама