Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Алексашенко: в России до сих пор нет среднего класса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший зампред правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко констатировал отсутствие зажиточной прослойки в России.

По его мнению, средний класс за почти три десятилетия с распада СССР так и не сформировался в современной РФ. К такому выводу экономист пришел после изучения доклада Альфа-банка, посвященного этой группе.

Исследование показало, что российский средний класс — тоже бедный. Повсеместную бедность россиян признают даже на высшем уровне, что не особо помогает решению проблемы, отметил эксперт в колонке для Окрытых медиа.

Авторы отнесли к этой прослойке 30% населения с ежемесячными доходами от 39 до 99 тысяч рублей. При этом нижний предел доходов группы меньше средней пенсии в РФ. Соответственно, к среднему классу при таком подходе можно отнести и пенсионеров, и другие небогатые группы, добавил экономист.

Бедность среднего класса демонстрирует и структура его потребления. Самую большую долю в ней занимает питание. При этом на услуги тратится гораздо меньше денег в сравнении даже со странами Восточной Европы, а тем более — Западной.

По мнению Алексашенко, по россиянам больно ударил кризис 2014–2016 гг. и последующая стагнация. Уровень их доходов и потребления снижается шестой год. Особенно сильно эти события пошатнули положение среднего класса, которому пришлось изменить структуру потребления в пользу продуктов. При этом сократились расходы на здоровье, образование и отдых.

Он добавил, что средний класс в РФ не может накопить серьезных сбережений. По данным Credit Suisse, только 4% россиян имеют запас в объеме двух годовых доходов. Именно по этому критерию агентство относит людей к зажиточным.

По словам экономиста, в России за 27 лет вырос уровень потребления, но этого недостаточно для формирования среднего класса. Отсутствие сбережений у граждан свидетельствует о том, что ответственное финансовое поведение у них еще не оформилось. Интересы большинства россиян имеют краткосрочный характер. Это отражается и на их политическом поведении, которое отличается пассивностью. Российские граждане не стремятся защищать свои права и свободы, поскольку живут от зарплаты до зарплаты. При таком подходе сложно думать о будущем страны через пять, десять и более лет, пояснил Сергей Алексашенко.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама