01:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Эксперт: бюджетные автомобили не исчезнут с российского рынка

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость автомобилей Lada Vesta и Hyundai Solaris впервые перевалила за 1 миллион рублей, из-за чего появились опасения об исчезновении бюджетных авто.

С начала 2019 года автопроизводители повысили цены, в том числе на самые доступные на российском авторынке модели. Так, отечественная Lada Vesta и корейская Hyundai Solaris преодолели «психологическую» отметку в 1 миллион рублей, передают «Известия».

В минувшем январе цены на автомобили «АвтоВАЗа» в среднем выросли на 15-25 тысяч рублей, модели Hyundai подорожали на 8-65 тысяч, автомобили Renault — на 15-38 тысяч рублей, авто марки Mitsubishi — на 20-64 тысячи, а модели Сitroen подскочил на 20-100 тысяч.

По мнению аналитиков, цены будут расти дальше. К концу нынешнего года доступные машины подорожают на 4-7%, а авто премиум-класса поднимутся в цене на 5%, полагают они.

Эксперт «Автостат-инфо» Александр Климанов не согласился с таким прогнозом. По его мнению, преодоление «психологической отметки» не имеет критического значения. Повышение цены на топовые (не базовые) модели до 1 миллиона рублей не является доказательством того, что рынок останется без бюджетных авто или машин в более доступных комплектациях, пояснил он в комментарии RNS.

Климанов назвал естественным процесс замены более престижных автомобилей более экономными. У него не вызвала удивление и тенденция к ограничению номенклатуры моделей.

Аналитик указал на то, что цены на бюджетные машины в 2019 году поднялись на 4-7%, а в прошлом году — на 10%. Это свидетельствует о том, что поводов для паники нет. Преодоление отметки в 1 миллион вызвало временное беспокойство, которое утихнет после привыкания, пояснил он. Климанов отметил неизбежность инфляции и роста издержек производителей. Кроме того, повышение НДС стало для автопроизводителей удобным поводом для повышения цен, пояснил он.

Депутат-«единоросс» Вячеслав Лысаков в комментарии для iReactor призвал не паниковать. По его словам, повышение цен на машины закономерно, но вряд ли стоимость обязательно перевалит за 1 млн рублей.

Он отметил, что рост цен на авто можно объяснить повышением НДС. При этом, как подчеркнул парламентарий, в подобных случаях финансовые риски всегда перекладываются на плечи покупателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама