07:44
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

В Находке началась операция по спасению косаток и белух

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узников «китовой тюрьмы» в бухте Средняя начали освобождать, сообщили приморские СМИ.

Первая фура с косатками и белухами покинула территорию своего пребывания в Приморском крае. Животным предстоит преодолеть путь в почти две тысячи километров, чтобы попасть на побережье Охотского моря, пишет ИА PrimaMedia.

По информации региональной общественной организации «Надежда», в машине находятся три белухи, которых вывезли из центра адаптации морских животных. По данным организации, косатки и белухи содержатся там отдельно. Хотя морских млекопитающих закрыли специальным тентом для перевозки, сотрудники «Надежды» видели белух в первой машине.

По данным ТИНРО-центра, морских млекопитающих будут вывозить в море до октября. Каждой машине предстоит проехать 1,8 километров, на что уйдет шесть дней. Мормлеков будут сопровождать тренеры, ученые и ветеринары. Два специалиста будут посменно контролировать их состояние. Всем животным поставят спутниковые метки, с помощью которых будут отслеживать их перемещение и поведение в естественной среде.

Животные находятся в бухте с 2018 года. Их поймали в Охотском море и поместили в вольеры, которые прозвали «китовой тюрьмой» из-за плохих условий. До сегодняшнего дня там находились 10 косаток и 87 белух.

По сообщениям Greenрeace Russia, их выловили для продажи в океанариумы Китая. Следком РФ возбудил дело о нелегальном вылове мормлеков и жестоком обращении с животными.

Животных не выпускали из-за угрозы их гибели в естественной среды. К требования отпустить их присоединились океанолог Жан-Мишель Кусто, актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон. Российские экологи и активисты добились реакции Кремля на проблему. Президент РФ Владимир Путин поручил решить судьбу мормлеков к 1 марта. Однако его поручение до сих пор не выполнено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама